MANEJO INICIAL DO GRANDE QUEIMADO PEDIÁTRICO: REFLEXÕES E ESTRATÉGIAS PARA A PRÁTICA NA URGÊNCIA EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO MEIO-OESTE DE SANTA CATARINA - Neis, Luan Carlos; da Rocha Restelatto, Márcia Terezinha (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução. A experiência vivenciada na Liga Acadêmica de Urgência e Emergência (LAENFUE) motivou a escolha e aplicação de um projeto de intervenção voltado ao protocolo de maneio inicial do grande queimado pediátrico, desenvolvido durante o Estágio Supervisionado I. O atendimento à criança vítima de queimadura extensa configura um dos cenários mais desafiadores para a equipe multiprofissional, exigindo preparo técnico e emocional. Em virtude da maior vulnerabilidade pediátrica à perda hídrica e térmica, qualquer atraso ou falha nos cuidados iniciais pode comprometer significativamente o prognóstico (AMERICAN BURN ASSOCIATION, 2017-2018). Objetivo. Apresentar reflexões e estratégias seguras para o manejo inicial do grande queimado pediátrico, visando minimizar complicações nas primeiras horas de atendimento. Metodologia. Revisão bibliográfica fundamentada em protocolos de referência, com ênfase nas recomendações do Advanced Burn Life Support Course (AMERICAN BURN ASSOCIATION, 2017-2018), complementada por análise de práticas em serviços de urgência e emergência. Foram considerados critérios de gravidade, cálculos de reposição volêmica específicos para pediatria e medidas de proteção térmica. Resultados Esperados. A aplicação precoce e sistematizada dos protocolos possibilita estabilizar sinais vitais, prevenir choque hipovolêmico, reduzir risco de infecção e preservar funçðes vitais até a transferência para centros especializados. Ressalta-se que a organização prévia de materiais e a capacitação da equipe constituem medidas determinantes para reduzir falhas em situações críticas. Conclusão. O manejo do grande queimado pediátrico vai além da técnica: envolve preparo emocional, integração da equipe multiprofissional e adesão rigorosa a protocolos baseados em evidências, como os da American Burn Association. Quanto mais treinada organizada estiver a equipe, maiores serão as chances de recuperação e sobrevida da criança. Palavras-chave. Queimaduras; Pediatria; Urgência e Emergência; Grandes Queimados. Referência. AMERICAN BURN ASSOCIATION. Advanced Burn Life Support Course: Provider Manual. Chicago: ABA, 2017-2018