ÁCAROS DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA: UMA BREVE REVISÃO - João de Mello, Roger; Schizzi , Ademilson; Alves , Paulo Renato Dias; Silveira , Diego Alex de Oliveira; Borges , Leandro de Medeiros; Baratto , Cesar Milton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Os ácaros são pequenos artrópodes com potencial prejuízo à saúde humana, além disso, um grupo em particular, os ácaros fitófagos, são pragas importantes em frutíferas de clima temperado, como a macieira, por reduzirem a qualidade e a produtividade. Seu ciclo de vida curto e rápida multiplicação favorecem infestações severas. Objetivo: Revisar a biologia, os danos e os métodos de controle de ácaros de importância agrícola, destacando o estudo de caso de Panonychus ulmi em pomares de macieira e buscar evidências da eficiência de práticas de manejo integrado para seu controle. Método: O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de carácter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos, boletins técnicos e publicações especializadas sobre ácaros em frutíferas temperadas, buscado em diferentes plataformas científicas de pesquisa o termo “ácaros de importância agrícola”. A revisão contemplou biologia, danos e formas de controle químico, biológico e cultural. Para exemplificação prática, analisou-se um estudo que investigou o manejo de P. ulmi em pomares comerciais de maçã na Polônia, com uso de monitoramento, inimigos naturais e acaricidas seletivos. Resultados: Apesar da grande importância agrícola dos ácaros são poucos os trabalhos científicos que trazem detalhamentos sobre sua biologia e controle, especialmente em publicações recente, desta forma, esta revisão concentrou a análise em três artigos científicos, que abordaram o tema. Como resultado, destaca-se que os ácaros fitófagos danificam plantas ao sugarem o conteúdo celular, provocando clorose, necrose e queda foliar. No caso da macieira, P. ulmi causa bronzeamento das folhas e redução da fotossíntese, comprometendo frutos e vigor da planta. O estudo de caso demonstrou que a introdução do predador Typhlodromus pyri, combinada com redução de pulverizações não seletivas e rotação de acaricidas, promoveu queda de 70% da população do ácaro em oito semanas. Além disso, registrou-se retorno dos inimigos naturais e diminuição de 40% no uso de defensivos no ciclo seguinte, evidenciando ganhos econômicos e ambientais. Conclusão: O controle de ácaros em frutíferas exige estratégias integradas, baseadas em diagnóstico preciso, monitoramento contínuo e conservação de inimigos naturais. O MIP se destaca como ferramenta eficaz para reduzir infestações e preservar a qualidade dos frutos, ao mesmo tempo em que contribui para a sustentabilidade da produção. O estudo de caso com P. ulmi reforça que a associação entre controle biológico, práticas culturais e uso racional de acaricidas proporciona resultados consistentes e economicamente viáveis para a fruticultura.