DERRETIMENTO DO PERMAFROST: UMA REVISÃO PALEOMICROBIÓLOGICA DOS RISCOS RECRUDESCENTES - Pelissari Katschor, Bárbara; dos Santos, Sarah; de Oliveira Silva, Tális (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O permafrost, encontrado sobretudo no Hemisfério Norte, com condições climáticas específicas favorece a preservação de diversas formas de vida e DNA antigo (aDNA) armazenadas por criogenia, tornando-se um recurso essencial para a paleomicrobiologia. Por meio de técnicas avançadas e análises, essa ciência consegue compreender adaptações evolutivas e avaliar os riscos de reemergência de patógenos diante das consequências do aquecimento global. Objetivo: Analisar o papel da paleomicrobiologia na reconstrução de epidemias passadas e na previsão de impactos futuros associados ao degelo do permafrost. Método: Foi realizada uma revisão narrativa da literatura em artigos científicos disponíveis nas bases PubMed, SciELO e Web of Science, publicados entre 2015 e 2025. Para a busca, utilizaram-se os descritores “PALEOMICROBIOLOGY” e “PERMAFROST”, combinadas com o operador booleano “AND”, dos quais foram selecionados sete trabalhos. Resultados: Os estudos relacionados ao permafrost demonstram que há um armazenamento extenso de biodiversidade ainda viável quanto DNA fragmentado, incluindo bactérias, fungos e vírus, informação que inevitavelmente causa preocupações com a possível liberação destes patógenos, tal como o risco da propagação de genes de alta resistência antimicrobiana, visto que tais formas de vida têm demonstrado fácil readaptação. Análises de amostras com mais de 30.000 anos revelam a presença de genes capazes de promover maior resistência à condições como mudanças de temperatura bruscas, esporulação e à escassez de água e nutrientes. Com o intuito de rastrear e compreender as espécies conservadas no permafrost, foram realizados estudos aprofundados utilizando análises moleculares de sequenciamento genômico, os quais têm o objetivo de reconhecer esses organismos, além de investigar suas potenciais ameaças à biodiversidade perante ao aquecimento global. Neste contexto, destaca-se a bactéria Bacillus anthracis (agente do antraz), cujos genomas foram recuperados e analisados devido a suspeitas de seu envolvimento em um surto de antraz na Sibéria ocorrido em Julho de 2016, decorrente do degelo do permafrost. Conclusão: Conclui-se que as informações obtidas através da paleomicrobiologia contribuem profundamente para o conhecimento do processo evolutivo e adaptativo magnífico destes organismos, ao mesmo tempo em que nos alerta sobre como os impactos ambientais, como o aquecimento global, expõe o mundo a riscos biológicos diretamente ligados ao derretimento do permafrost e, consequentemente, o reaparecimento de formas de vida que achávamos estarem perdidas há muito tempo. Palavras-chave: Permafrost; Paleomicrobiologia; Patógenos emergentes; DNA antigo; Estratégias adaptativas;