ENTRE A NECESSIDADE E A OPORTUNIDADE: O PERFIL DO EMPREENDEDORISMO EM MARAVILHA/SC (2021–2022) - Sebben, Andrei; Missel, Emilly Gabrielli; Glienke, Andrielly Tauana; Beduschi, Eliane Fátima Strapazzon (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O empreendedorismo é um motor do desenvolvimento econômico e social, motivado tanto pela necessidade, diante do desemprego e da falta de alternativas, quanto pela oportunidade, ao identificar lacunas de mercado e promover inovação. Em 2021 e 2022, com os efeitos da pandemia, o município de Maravilha/SC registrou aumento na abertura de negócios, apoiado pelo programa Cidade Empreendedora do SEBRAE. Compreender esses processos é fundamental para analisar fatores que influenciam a criação e permanência das empresas, além de identificar estratégias gerenciais adotadas. A pesquisa justifica-se pela contribuição ao fortalecimento da economia regional e é sustentada nas ideias de Drucker, sobre adaptação às mudanças, e de Stevenson e Jarillo, que definem o empreendedorismo como a busca de oportunidades independentemente dos recursos disponíveis. Objetivo: Analisar as características dos processos do empreendedor em empresas criadas por necessidade e por oportunidade no Município de Maravilha (SC), nos anos de 2021 e 2022. Método: O estudo utilizou abordagem quali-quantitativa para analisar o empreendedorismo por necessidade e oportunidade em Maravilha/SC (2021–2022). A coleta ocorreu via questionário eletrônico (Google Formulários), enviado a 306 novos CNPJs, dos quais 251 foram considerados aptos, resultando em 36 respostas. O instrumento mesclou questões abertas e fechadas, reunindo dados objetivos e percepções dos empreendedores. As informações foram organizadas no Excel e tratadas por estatística descritiva e interpretação qualitativa, conforme Gil (2002, 2010). Resultados: O estudo mostra que a maioria dos empreendedores foi motivada por oportunidade (30,6%) e em menor parte por necessidade (17%). O ambiente é favorável, já que 63,9% estariam dispostos a empreender novamente. Entre os principais desafios estão a falta de capital inicial, a concorrência e as instabilidades financeiras. Para superar essas barreiras, destacam-se o uso de planejamento estratégico, networking, capacitação contínua e consultorias. A pesquisa reforça que a adaptação ao mercado e a criação de estratégias sólidas são cruciais para a sustentabilidade dos negócios. Conclusão: Este estudo apresentou um panorama sobre o empreendedorismo em Maravilha/SC, ressaltando a importância da inovação e da resiliência em um cenário desafiador, contribuindo para compreender as experiências de empreendedores locais e suas estratégias adaptativas. As lições aprendidas demonstram a relevância de uma abordagem proativa para o fortalecimento do empreendedorismo na região. Como limitação, destaca-se o número reduzido de respondentes, uma vez que, das 251 empresas consideradas aptas, apenas 36 participaram da pesquisa. Recomenda-se que novos estudos sejam realizados com amostras mais amplas, a fim de garantir maior representatividade e precisão nos resultados. Palavras-chave: Empreendedorismo; oportunidades; necessidades; desafios empresariais; sucesso empresarial.