EGRESSOS DE ENFERMAGEM E AS DIFICULDADES DO PRIMEIRO EMPREGO - HARRES PEREIRA, ANA PAULA; Barrionuevo, Vanessa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A educação superior tem sido instigada a adotar uma formação orientada por competências, conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN). Os cursos de Enfermagem refletem mudanças econômicas, políticas e ideológicas de cada época, exigindo que enfermeiros desenvolvam habilidades de liderança, gestão de equipes e resolução de conflitos. Este estudo tem como objetivo investigar as oportunidades de emprego para egressos do curso de Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa exploratória e quantitativa, realizada com egressos da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus Xanxerê, por meio de questionário via Google Forms. Após aprovação pelo Comitê de Ética e consentimento dos participantes, os dados foram analisados em planilhas do Excel com apoio de literatura relevante. Os resultados mostraram que 90,9% dos respondentes têm entre 20 e 30 anos, e 90,9% são do sexo feminino. A maioria concluiu o curso há um ano e atua principalmente no setor hospitalar, seguido pela atenção primária. As principais facilidades no primeiro emprego incluíram a alta demanda por profissionais, a boa formação acadêmica e programas como o enfermeiro trainee. Conclui-se que o mercado de trabalho e a expectativa de boa remuneração influenciam a escolha pela Enfermagem, embora os desafios na gestão de pessoas permaneçam. O fortalecimento da profissão requer maior valorização e visibilidade no país. Palavras-chave: Emprego; Enfermeiro; Conflito; Oportunidade.