PROGRAMA 5 "S": ESTUDOS PARA APLICAÇÃO EM ESTÁGIO DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO - Poernbacher Rossi, Gabriel Luis; Torcatto Zanella, Luiz Felipe; Morais, Cristiane Bonatto de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Os estágios no curso de administração são oportunidades de favorecer a teoria com a prática. No presente trabalho descreve a implementação do Programa 5S na Secretaria de Educação de Videira (SC). A relevância da atividade de estágio está na aplicação prática dos conceitos com vistas a melhora na organização e engajamento dos trabalhadores. Objetivo: Investigar se a aplicação do Programa 5S é capaz de otimizar espaços físicos e processos da Secretaria de Educação, melhorando a organização, eficiência e engajamento dos colaboradores. Além disso, buscou-se oferecer aos estagiários experiência prática em consultoria organizacional. Método: A ação envolveu estagiários de Administração, com foco principal na Direção da Secretaria, abrangendo setores como Central de Vagas, Manutenção, TI, Merenda e Recepção. O objetivo foi promover a cultura de organização e melhoria contínua por meio do 5S, metodologia japonesa de qualidade fundamentada nos sensos de utilização, organização, limpeza, padronização e autodisciplina. A metodologia adotada baseou-se em: Diagnóstico inicial: observação ativa dos ambientes, entrevistas e aplicação de questionários para mapear dificuldades e conhecimento prévio dos funcionários sobre o 5S. Sensibilização: palestras e atividades práticas com aproximadamente 38 colaboradores, em grupos, para apresentar os conceitos do 5S e estimular a participação. Implementação gradual: aplicação sequencial dos cinco sensos — utilização, ordenação, limpeza, padronização e autodisciplina. Foram utilizadas caixas de descarte e quarentena, identificação visual e rotinas de limpeza. Engajamento: escolha de uma mascote, sendo a borboleta a mais votada, simbolizando transformação e melhoria contínua. Resultados: O diagnóstico revelou problemas como falta de gavetas, acúmulo de materiais em depósitos e deficiência de espaço de armazenamento. O questionário demonstrou baixa familiaridade dos funcionários com o 5S, mas grande disposição em colaborar. As palestras e atividades práticas promoveram maior conscientização e engajamento. A implementação inicial do Seiri (utilização) e Seiton (ordenação) resultou em descarte de materiais desnecessários, melhor aproveitamento de espaços e maior clareza na localização de itens. As fases de Seiso (limpeza), Seiketsu (padronização) e Shitsuke (autodisciplina) foram estruturadas e repassadas para consolidar os avanços. Conclusão: A experiência evidenciou que o Programa 5S é uma ferramenta simples, de baixo custo e grande impacto, capaz de promover transformações significativas no ambiente de trabalho da Secretaria de Educação. A implementação demonstrou ganhos imediatos em organização e espaço, além de sensibilizar os colaboradores para a importância da disciplina e da melhoria contínua. Conclui-se que o 5S é eficaz na otimização de processos e ambientes administrativos, contribuindo para maior produtividade, satisfação e qualidade nos serviços públicos.