TEATRO UNIVERSITÁRIO E ARTES INTEGRADAS UM ENCONTRO ENTRE O PSICODRAMA E AUDIOVISUAL EM GRUPO PERFORMÁTICO - Pittol, Aline; Aguiar, Giancarlo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O psicodrama, desenvolvido por Jacob Levy Moreno, utiliza técnicas baseadas no teatro espontâneo, onde os participantes têm a oportunidade de expor suas emoções e situações por meio de performances teatrais. Nessa abordagem, o objetivo é promover a subjetivação e reflexão, conceitos que já estavam presentes nos primeiros trabalhos do autor. A maneira como aprendemos sobre o mundo, desde o surgimento do cinema até a popularização das plataformas digitais, tem sido moldada em nosso imaginário por meio de produções audiovisuais, que influenciam nossas percepções da realidade. O uso do audiovisual, nesse contexto do psicodrama no grupo performático, provoca o público a levantar questões e reflexões que ressoam com suas necessidades pessoais, estimulando a expressão e o diálogo de sentimentos. Objetivo: O grupo de teatro Elêusis constituído por acadêmicos da UNOESC campus Videira, desenvolve a pesquisa e prática de extensão universitária nas temáticas entre teatro recital e psicodrama com prática das principais formas de performance, com ênfase no teatro com audiovisual. Método: A prática dialética de autores da filosofia e literatura é explorada por meio da leitura e interpretação de textos, aliada à atuação performática com audiovisual, na modalidade de teatro recital. Encontros semanais têm sido realizados com o grupo de teatro, adotando uma metodologia de pesquisa que integra psicodrama e audiovisual no contexto teatral. Resultados: Durante os dias dos Jogos Universitários da UNOESC, foram realizadas apresentações audiovisuais sobre os Jogos Olímpicos, com o objetivo de complementar os conteúdos ligados à filosofia do esporte. Além disso, a cada semestre ocorre o Intervalo com Arte e Cultura: Performance Recital de Textos Poéticos‑Filosóficos, reforçando a cultura das atividades promovidas na universidade. Conclusão: A integração de psicodrama e audiovisual no grupo Elêusis criou uma dinâmica que incentivou a reflexão e a expressão emocional de todos os envolvidos. As apresentações audiovisuais mostraram como a teoria e prática no teatro e psicodrama podem ampliar as formas de expressão e diálogo no contexto universitário.