ANÁLISE DE CUSTOS NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE BOLO NO POTE - Chiesa, Maria Eduarda; Warta Kaupka, Camily Vitoria; da Silva da Rosa, Sabrina; Wiedenhoft Plauth, Viviane; Orbach da Silva, Maria Luiza; Pacassa, Francieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A confeitaria é um fenômeno gastronômico presente desde as expansões marítimas, quando o açúcar começou a ser usado na elaboração das primeiras receitas. Enquanto países europeus desenvolviam métodos refinados de produção, no Brasil a confeitaria surgiu no período colonial, com doces produzidos e comercializados por mão de obra escravizada. Com o tempo, a produção artesanal voltou a ganhar destaque, sendo o bolo no pote um dos produtos que conquistaram espaço pela praticidade e qualidade, tornando-se escolha popular entre os consumidores. Apesar do crescimento, pequenos produtores enfrentam desafios na gestão de insumos e na precificação, comprometendo a lucratividade. A falta de clareza sobre custos pode resultar em erros na formação de preços e dificuldade no controle de gastos, impactando a gestão financeira. Nesse cenário, a análise de custos torna-se indispensável para subsidiar decisões e otimizar a rentabilidade, permitindo identificar, mensurar e informar os custos dos produtos e serviços. Objetivo: O objetivo deste estudo é analisar os gastos e custos envolvidos na produção e comercialização de bolo no pote, fornecendo informações contábeis úteis para administradores. Pretende-se identificar melhorias, necessidades e estratégias capazes de maximizar os resultados financeiros, além de produzir dados que possam servir como referência em pesquisas futuras e práticas no setor da confeitaria artesanal. Método: Quanto aos objetivos, a metodologia caracteriza-se como exploratória e descritiva. A abordagem dos dados é quanti-qualitativa. O procedimento de coleta foi realizado por meio de estudo de caso, entrevistas com gestores da organização analisada e levantamento de informações em documentos, planilhas e relatórios empresariais. Resultados: A análise dos custos de produção e comercialização confirmou a importância da precificação adequada como fator fundamental para a sustentabilidade financeira do negócio. Verificou-se que a apuração criteriosa dos custos diretos e indiretos é indispensável para a definição correta do preço de venda, influenciando a margem de lucro e a competitividade no mercado. Além disso, foi identificada a necessidade de maior controle das despesas operacionais, já que parte delas pode ser reduzida ou eliminada sem comprometer a qualidade do produto. Essa medida contribui para a otimização dos recursos e o aumento da rentabilidade. Conclusão: Conclui-se que a correta precificação e a redução de despesas desnecessárias são elementos fundamentais para a viabilidade financeira dos bolos no pote. Ressalta-se que as análises permanecem em andamento e que novos resultados poderão ampliar a compreensão sobre a gestão de custos aplicada à produção e comercialização deste produto, oferecendo suporte ainda mais consistente para pequenos empreendedores do setor.