ADAPTAÇÕES DA FAUNA E RESILIÊNCIA ECOLÓGICA NA ZONA DE EXCLUSÃO DE CHERNOBYL - Bittencourt, Kauane Maria; Fagundes Serena, Pâmela; Hanauer Pereira, Alana; Savariz , Alan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O acidente nuclear de Chernobyl, ocorrido em 26 de abril de 1986 na Ucrânia, é considerado o maior desastre tecnológico e ambiental do século XX. A explosão do reator liberou material radioativo que contaminou extensas áreas do Leste Europeu, criando uma zona de exclusão permanente. Embora os impactos imediatos tenham sido devastadores para a saúde humana, as consequências ecológicas de longo prazo transformaram esta região em um laboratório único para o estudo da resiliência ambiental e das adaptações da fauna em condições extremas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar as transformações ecológicas e as adaptações da fauna na região de Chernobyl após o acidente nuclear. Método: A metodologia consiste em uma revisão narrativa da literatura, utilizando artigos científicos, relatórios técnicos e fontes jornalísticas especializadas publicadas entre 1986 e 2024, selecionadas por sua relevância temática. Resultados: Os resultados revelam uma trajetória temporal paradoxal. Imediatamente após o desastre, observou-se um drástico declínio na biodiversidade, caracterizado por elevadas taxas de mortalidade, mutações genéticas e redução da fertilidade em diversas espécies. Árvores, aves e pequenos mamíferos exibiram deformações morfológicas, enquanto a radiação comprometia a estabilidade do ecossistema. Contudo, num segundo momento, verificou-se um fenômeno paradoxal: a retirada da população humana desencadeou um processo de regeneração ecológica que permitiu a recolonização e expansão de diversas espécies. Um caso emblemático é o dos cães descendentes de animais abandonados durante a evacuação. Relatos históricos documentam cães perseguindo os ônibus de evacuação, impedidos por soldados soviéticos. Muitos foram eliminados para conter contaminação, mas alguns sobreviveram, adaptando-se às florestas da região. Atualmente, formam populações semisselvagens que, apesar de demonstrarem notável resiliência, apresentam vida média de apenas três anos devido a mutações genéticas, doenças e condições ambientais adversas. Surpreendentemente, múltiplas espécies reapareceram na região. Ursos-pardos, considerados extintos localmente há um século, retornaram à zona de exclusão. Populações de lobos, javalis, bisões-europeus, cavalos-de-Przewalski e aves de rapina não apenas persistiram como expandiram suas populações, ocupando nichos ecológicos deixados vagos pela ausência humana. Conclusão: Conclui-se que Chernobyl, apesar de seu legado trágico, oferece lições profundas para a ecologia e conservação. O contraste entre a contaminação radioativa persistente e o florescimento da biodiversidade evidencia um paradoxo crucial: a natureza demonstra extraordinária capacidade de recuperação mesmo em condições extremas, quando a pressão antrópica é removida. Esta zona de exclusão transformou-se num experimento natural único, ilustrando a complexa interação entre perturbações radiológicas e recuperação ecológica, oferecendo subsídios valiosos para políticas de preservação ambiental em cenários de degradação extrema.