ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EDUCAÇÃO INFANTIL PRÉ 2 E NO 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL I: EXPERIÊNCIAS E REFLEXÕES: EXPERIÊNCIAS E REFLEXÕES - Pedrozo de moraes, Gabriela; de Oliveira Scherer, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O estágio supervisionado desenvolvido no Pré 2 da Educação Infantil e no 1º ano do Ensino Fundamental I constituiu uma etapa fundamental na formação docente, permitindo vivenciar o cotidiano escolar em diferentes fases da educação básica. Essa experiência possibilitou compreender, na prática, os processos de desenvolvimento infantil e de alfabetização, destacando a importância da mediação pedagógica intencional e afetiva para a aprendizagem significativa. O estágio representou, ainda, um espaço privilegiado de integração entre teoria e prática, contribuindo para a consolidação da identidade profissional do futuro professor. Vivenciar e analisar a prática docente na Educação Infantil (Pré 2) e no Ensino Fundamental I (1º ano). Planejar, executar e avaliar atividades pedagógicas adequadas às especificidades de cada faixa etária. Desenvolver práticas lúdicas e intencionais que favoreçam aprendizagens significativas. Refletir criticamente sobre o papel do professor como mediador do conhecimento, cuidador e agente de transformação social. Método: As atividades foram elaboradas a partir de um plano de intervenção previamente estruturado, com ajustes realizados conforme o ritmo e o perfil das turmas. No Pré 2, priorizaram-se atividades lúdicas e sensoriais, como brincadeiras, jogos, contação de histórias e produções artísticas. No 1º ano, as práticas foram voltadas para o processo de alfabetização, com foco em leitura compartilhada, registros escritos, jogos pedagógicos e atividades criativas. A observação participante, os registros reflexivos e o acompanhamento direto das interações foram utilizados como instrumentos de análise da prática pedagógica. No Pré 2, constatou-se que o brincar é o eixo estruturante da aprendizagem e do desenvolvimento, favorecendo interações, autonomia e construção de sentidos. Já no 1º ano, as atividades revelaram a importância da ludicidade associada à intencionalidade pedagógica no processo de alfabetização, estimulando a curiosidade e o engajamento dos alunos. Em ambas as turmas, os estudantes demonstraram envolvimento, interesse e disposição para participar, confirmando a relevância de práticas dinâmicas, criativas e afetivas. Para a estagiária, a experiência promoveu o desenvolvimento de competências como planejamento, organização, empatia, criatividade e reflexão crítica, fortalecendo a prática docente e ampliando a compreensão do papel do professor no processo educativo. O estágio supervisionado realizado no Pré 2 e no 1º ano do Ensino Fundamental I foi além de um requisito curricular, configurando-se como uma experiência de crescimento pessoal e profissional. A vivência reafirmou a escolha pela docência, contribuiu para a consolidação da identidade pedagógica e evidenciou o impacto positivo que práticas intencionais e afetivas exercem no desenvolvimento integral das crianças e no fortalecimento da escola como espaço de aprendizagens significativas.