A DIVERSIDADE CULTURAL NA FORMAÇÃO DO POVO BRASILEIRO COM AÇÕES CIENTÍFICAS NA PERSPECTIVA DIALÓGICA NO ENSINO SUPERIOR - Lima, Patricia Macagnan de; Augusto, Magali Beztriz; Perazzoli Trindade, Sueli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A diversidade cultural na formação do ser humano, enquanto cidadão e sujeito crítico por meio de ações científicas que promovem a aprendizagem significativa permitem que os acadêmicos construam um conhecimento mais aprofundado sobre a própria história, cultura e identidade, relacionando-o com a diversidade e a realidade social brasileira. Objetivo: Analisar práticas pedagógicas no processo de ensino e aprendizagem visando à diversidade cultural na formação do povo brasileiro com ações científicas na perspectiva dialógica no ensino superior. Método: A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa, bibliográfica com abordagem participante e do tipo estado do conhecimento. Os dados foram coletados em sites da CAPES, revistas, anais de eventos as produção cientifica realizada nos últimos três anos, a partir dos descritores: diversidade cultural, educação e formação do povo brasileiro. Resultados: Evidenciou-se a relevância de buscar o conhecimento cientifico a partir da pesquisa estado do conhecimento que possibilita uma visão das produções cientificas já realizadas sobre o objeto de estudo e a importância do ensino e pesquisa na formação acadêmica com vistas para a qualidade educacional, pessoal e profissional. Neste sentido, foram encontrados no site da CAPES catálogos: 19 dissertações, 2 teses, 17 artigos em revistas científicas, e 12 em periódicos. O resultado mostra a maior quantidade de produções está nos estudos do mestrado e a menor no doutorado. Para tanto, os estudos sobre a diversidade cultural na formação do povo brasileiro no contexto da educação, são relevantes, porém, com poucas publicações científicas. Conclusão: Portanto, as práticas pedagógicas com ações científicas na perspectiva dialógica visando a diversidade cultural na formação do povo brasileiro no ensino superior, possibilitaram aos acadêmicos uma nova visão do contexto educacional fundamentada nas teorias pedagógicas articuladas com as políticas públicas promovem uma educação mais humanizada. Assim sendo, as ações científicas que abordam a diversidade cultural abre espaço para o debate, a análise de diferentes pontos de vista e a promoção da empatia. E a diversidade cultural favorece o diálogo ao estimular o intercâmbio de diferentes perspectivas, promove o respeito e a compreensão ao interagir com diversas culturas que enriquecem o conhecimento individual e coletivo, fomenta a inovação e a criatividade, e constrói sociedades mais inclusivas, justas e equitativas.