A PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL E ANOS INICIAIS: REFLEXÕES A PARTIR DO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM PEDAGOGIA - Zimmermann, Patrícia; de Oliveira Scherer, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O estágio curricular supervisionado representa um momento formativo essencial na preparação do futuro pedagogo, possibilitando a vivência concreta do cotidiano escolar e o confronto entre teoria e prática. A observação e a regência realizadas no Colégio Futura Geração localizada na cidade de Abelardo Luz, em turmas da Educação Infantil e do Ensino Fundamental – anos iniciais, permitiram compreender o processo de ensino e aprendizagem, bem como analisar a relevância da ludicidade, da organização pedagógica e da gestão escolar para a construção de uma prática educativa significativa. Objetivo: O estágio teve como objetivo geral investigar estratégias de integração da ludicidade no contexto da educação básica, equilibrando as demandas acadêmicas e os resultados de aprendizagem. Como objetivos específicos, buscou-se: caracterizar a prática pedagógica observada nas turmas acompanhadas; analisar a organização do trabalho didático e os recursos utilizados; refletir sobre a contribuição das práticas observadas para a formação docente e para a qualidade da educação. Método: A metodologia adotada consistiu em observações sistemáticas em sala de aula, acompanhamento da rotina pedagógica e análise da interação entre professores, alunos e equipe escolar. Foram utilizados registros escritos, relatórios de campo e análise documental do planejamento e dos materiais didáticos, articulados com referenciais teóricos da pedagogia e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Resultados: As observações evidenciaram a importância do brincar e da ludicidade como instrumentos de aprendizagem na Educação Infantil, favorecendo o desenvolvimento integral. As crianças dessa etapa avançaram na coordenação motora fina, reconhecimento de letras e números, desenvolvimento da linguagem oral, socialização e expressão criativa por meio de atividades lúdicas. Nos anos iniciais do Ensino Fundamental, constatou-se a necessidade de estratégias diferenciadas para manter o engajamento, sendo a mediação docente fundamental. Os alunos desenvolveram raciocínio lógico-matemático, leitura, escrita, interpretação textual e competências socioemocionais como cooperação, autonomia e responsabilidade. O estágio também mostrou que ambiente, rotina estruturada e vínculos afetivos são decisivos para o êxito pedagógico, reforçando a importância de práticas contextualizadas e significativas. Conclusão: O estágio contribuiu de forma significativa para a formação acadêmica e profissional, fortalecendo a compreensão da docência como prática reflexiva, crítica e comprometida com a aprendizagem. Para a escola, a presença do estagiário oportunizou a troca de experiências e a valorização da prática pedagógica, reafirmando a importância da articulação entre teoria e prática no processo educativo. Palavras-chave: Estágio Supervisionado; Educação Infantil; Ensino Fundamental; Ludicidade; Prática Pedagógica.