O BRINCAR DE BONECAS CONTRASTANDO COM INCLUSÃO: REPRESENTATIVIDADE NO BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL - muniz, carolina; Bejamin, Franciele; de cassi, Rita; Ribeiro, Clarice; Rodrigues, Tamires (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A pesquisa focalizou-se no entendimento do brincar com bonecas que visavam a compreensão histórica e étnica. Explorar essa temática é essencial, visto que a influência das diversidades étnicas e a compreensão do fator histórico estão diretamente relacionadas ao cotidiano das crianças, originando assim um pensamento crítico e reflexivo. Objetivo: O objetivo geral é compreender o brincar com bonecas de materiais diversificados, a fim de refletir sobre o desenvolvimento e a importância da socialização dos brinquedos que efetivem a diversidade e permitam o reconhecimento das diferenças. São objetivos específicos, caracterizar o brincar na educação infantil e examinar como o brincar com materiais diversificados, que promovem a reflexão da diversidade étnica, afeta o brincar, com base em pesquisas bibliográficas e de campo realizadas com 30 alunos do ensino superior, a fim de avaliar as interações que os discentes obtiveram a partir da vivência desenvolvida. Método: Este estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa qualitativa e de campo, com a participação de 30 alunos do curso de Pedagogia da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), permitindo uma compreensão aprofundada das experiências e significados atribuídos pelos participantes às atividades desenvolvidas. Resultados: Durante a implementação da atividade prática com a confecção da boneca Abayomi, observou-se um alto grau de interesse e engajamento dos estudantes participantes. Logo no início, a curiosidade foi despertada ao serem apresentados os aspectos históricos e culturais que envolvem a criação da boneca. A partir disso, os acadêmicos demonstraram criatividade ao confeccionar diferentes modelos da Abayomi, adaptando cores, tecidos e expressões simbólicas. Conclusão: Ao observar que a inclusão por meio de bonecas deve ser um campo de investigação para as crianças, já que o papel da boneca na educação infantil auxilia na criatividade e, com um educador planejador, elabora-se projetos que contemplam a inclusão, promovendo o conhecimento de culturas diversas e o papel do outro, ampliando-se para a empatia com as diversas características físicas que a sociedade contempla.