PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE MOBILIÁRIO: DO CONCEITO À PROTOTIPAGEM. - Córdova Ransolin, Marissa Liliane; Ehlert, Esther; Boscari, Jameson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O projeto de desenvolvimento de um mobiliário foi realizado como atividade educativa, com o objetivo de aplicar conhecimentos teóricos e práticos, estimular a criatividade, preparar os alunos para o mercado de trabalho e ampliar seu portfólio acadêmico. A proposta incentivou a compreensão do processo produtivo em todas as etapas, desde ergonomia, estética e funcionalidade, até a escolha de materiais, custos e sustentabilidade. Como resultado, foi desenvolvido um móvel multifuncional inspirado no estilo retrô Mid-Century, caracterizado por formas simples, minimalistas e orgânicas, confeccionado em compensado naval de pinus pela praticidade no manuseio. O foco principal foi criar um produto atemporal, capaz de atender diferentes demandas dos consumidores. A metodologia adotada foi a de Bruno Munari, que valoriza a experimentação, observação e criatividade, priorizando o aprendizado por meio da prática. O processo seguiu uma abordagem cronológica, iniciando com a definição da situação-problema: projetar um móvel funcional, estético, ergonômico e sustentável. Em seguida, investigaram-se as necessidades, expectativas e percepções dos usuários, com ênfase no conforto, na praticidade e na conexão afetiva com o objeto. Elementos táteis, formais e visuais foram explorados para estimular vínculos emocionais. A coleta e análise de dados subsidiaram a criação do desenho e a renderização final do projeto. Os resultados demonstraram a efetividade do processo, tanto pela avaliação do corpo docente quanto pelo aprendizado adquirido pelas acadêmicas. O projeto promoveu reflexões sobre a relevância da funcionalidade, conforto e estética no cotidiano, além de reforçar a importância de práticas de design responsáveis, empáticas e sustentáveis. A metodologia de Munari mostrou-se eficaz, favorecendo a compreensão integral do ciclo criativo e produtivo. Conclui-se que projetos dessa natureza ampliam a visão crítica dos acadêmicos, estimulando-os a agir com responsabilidade social e ambiental no futuro exercício profissional, promovendo mudanças positivas e duradouras na sociedade.