DISTÚRBIOS LIPÍDICOS ASSOCIADOS A FATORES NUTRICIONAIS EM PAPAGAIO-VERDADEIRO (AMAZONA AESTIVA) - Padilha, Camilly; Camilo Linhares, João Victor; Balbinot , Otávio; Adriane Molossi, Franciele; Medeiros Siqueira, Natasha; Lima Sá, Mayana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O Papagaio-Verdadeiro (Amazona aestiva) é um psitacídeo arborícola e diurno, de dieta variada, mas em cativeiro frequentemente recebe alimentação inadequada, predispondo a doenças metabólicas, hepatopatias e neoplasias. A maior longevidade e consanguinidade também favorecem tumores, sendo lipomas e fibrossarcomas cutâneos os mais relatados. Objetivo: Relatar um caso de lipoma em um exemplar de Papagaio-Verdadeiro (Amazona aestiva), bem como seus achados clínicos e condutas terapêuticas. Método: Um exemplar de aproximadamente 34 anos e 560 g, mantido em cativeiro desde filhote, foi encaminhado ao Hospital Veterinário da Unoesc/Xanxerê. Sua dieta consistia em mix de sementes, principalmente girassol, além de pão torrado, café, verduras e frutas. A queixa principal foi o crescimento progressivo de massas em região ventral e pericloacal no último ano. No exame físico, observou-se escore corporal 4/5, hiperqueratose cutânea e dois nódulos: um ventral, pendular e flutuante de 6 cm, e outro pericloacal, firme, de 1 cm. Exames hematológicos mostraram aumento da AST, sugestivo de hepatopatia. Resultados: A citologia da região pericloacal não evidenciou processo neoplásico, enquanto a da face ventral mostrou adipócitos bem diferenciados, compatíveis com lipoma. Contudo, pela semelhança com xantoma cutâneo, o diagnóstico definitivo exigiu histopatologia. Exames de imagem indicaram aumento de silhueta cardiohepática, sugerindo lipidose ou esteatose. O diagnóstico presuntivo foi de neoplasia de tecidos moles, com lipoma como hipótese principal. Como tratamento inicial, instituiu-se mudança alimentar associada ao uso de silimarina (100 mg/kg BID por 30 dias) e suplemento BabyOX® (0,1 ml SID por 30 dias). Após três meses, houve normalização da AST e o animal foi submetido à cirurgia para remoção das massas. No pós-operatório, utilizou-se meloxicam (2 mg/kg BID) e dipirona (25 mg/kg BID) por cinco dias, com retornos para limpeza da ferida. A cicatrização ocorreu sem complicações, e os pontos foram removidos após sete dias. A análise histopatológica confirmou lipoma em ambas as massas, evidenciando proliferação de adipócitos bem diferenciados e encapsulados. O lipoma é tumor benigno, de crescimento lento, geralmente observado em abdômen e coxas. Seu principal diagnóstico diferencial é o xantoma, lesão lipídica inflamatória, frequente em periquitos e calopsitas, de comportamento invasivo e ulcerativo. Estudos reforçam a associação entre dietas ricas em sementes oleaginosas e sedentarismo com lipomas em psitacídeos, corroborando este caso. Conclusão: Este relato evidencia a importância do manejo nutricional adequado na prevenção de neoplasias em aves cativas. A conduta terapêutica baseada em estabilização clínica e cirurgia mostrou-se eficaz, ressaltando o valor do diagnóstico preciso e da intervenção precoce.