EQUILIBRIUM.JUS : TRIAGEM DIGITAL E AUTOCUIDADO COM IA - FERREIRA DE OLIVEIRA, LYGYANNE KASSIA SILVA; Costa de Melo, Keila Ligia; Silva Magalhães, Maria Betânia; Teston, Sayonara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A aplicação de tecnologias de inteligência artificial (IA) no campo da saúde mental, por meio de desenvolvimento de aplicativo móvel, tem demonstrado potencial significativo para a triagem, monitoramento e suporte terapêutico aos servidores público. Este capítulo teve como objetivo apresentar o desenvolvimento do EQUILIBRIUM.Jus, um aplicativo móvel baseado em inteligência artificial para apoio à saúde mental de servidores do Tribunal de Justiça do Maranhão (TJMA). A pesquisa utilizou a metodologia Design Thinking para identificar e solucionar problemas relacionados aos altos índices de sofrimento psicológico identificados na avaliação anual de saúde 2024, que revelou 28,2% dos servidores com ansiedade, 6,7% com depressão e 198 licenças médicas por transtornos mentais (CID F). O aplicativo integra técnicas de mindfulness, exercícios de respiração, sistema de triagem automatizada e botão de emergência, funcionando como primeira linha de cuidado preventivo. A solução emprega algoritmos de análise de padrões comportamentais para gerar relatórios automatizados à divisão médica quando detectadas situações de risco. Os resultados esperados incluem redução nas licenças médicas por transtornos mentais e melhoria na qualidade de vida laboral dos servidores. Conclui-se que, esta pesquisa demonstra como a IA pode ser aplicada como ferramenta de saúde pública, respeitando princípios éticos e de privacidade de dados sensíveis.