VISITA TÉCNICA A INDÚSTRIAS DE SUPLEMENTOS E MANIPULAÇÃO FARMACÊUTICA: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM NUTRIÇÃO - Coelho de Almeida, Isadora; Cruz, Mariana Bressan da; Balestrin, Marina Gasser Baretta; Werner, Marina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A formação acadêmica em Nutrição demanda experiências que aproximem o estudante da realidade profissional, integrando teoria e prática. Nesse contexto, visitas técnicas a empresas do setor alimentício e farmacêutico representam oportunidades de vivência em ambientes inovadores, favorecendo a compreensão de processos produtivos, exigências regulatórias e possibilidades de atuação profissional. Objetivo: Relatar a experiência acadêmica proporcionada pela visita técnica à Fábrica Essential Nutrition e à Farmácia Essentia Pharma, destacando o aprendizado obtido pelos estudantes de Nutrição da Unoesc e os impactos dessa atividade na formação profissional. Método: A visita técnica foi realizada no dia 27 de maio de 2025 e contou com a participação de 24 estudantes do curso de Nutrição da Unoesc Videira, representando todas as fases da graduação e acompanhados por docente responsável, além de dois guias das empresas visitadas. As atividades contemplaram explanações, observação direta dos processos produtivos e acompanhamento de rotinas profissionais nas duas instituições do Essentia Group. Resultados: Na Essential Nutrition, os acadêmicos puderam compreender os processos de formulação de suplementos, critérios de seleção de matérias-primas, inovação tecnológica e rigor no controle de qualidade. Essa experiência reforçou a importância da ciência e da tecnologia na produção de alimentos funcionais e suplementos de alto padrão. Já na Essentia Pharma, observou-se a manipulação de fórmulas personalizadas, o cumprimento das normas técnicas e sanitárias e a atuação interdisciplinar entre farmacêuticos, médicos e nutricionistas. Essa vivência evidenciou as potencialidades do trabalho do nutricionista em áreas como nutrição esportiva, funcional e clínica, ampliando a visão sobre prescrição de suplementos e parcerias com outras áreas da saúde. Além disso, a atividade permitiu identificar impactos sociais, ambientais e econômicos. Destacam-se a conscientização sobre o uso responsável de suplementos e práticas sustentáveis, a percepção de oportunidades de crescimento profissional e de empreendedorismo, bem como a valorização do desenvolvimento regional por meio da aproximação entre universidade e empresas inovadoras. Conclusão: A visita técnica à Fábrica Essential Nutrition e à Farmácia Essentia Pharma constituiu-se em experiência enriquecedora, favorecendo a integração entre o conhecimento acadêmico e a prática profissional. A atividade contribuiu para o fortalecimento da formação dos estudantes, estimulando a reflexão crítica sobre a atuação do nutricionista em cenários inovadores e multidisciplinares. A vivência possibilitou reconhecer as exigências do mercado de trabalho e reforçou a importância da qualificação profissional para atender às demandas sociais, ambientais e regionais, promovendo saúde, inovação e qualidade de vida.