EFEITO DE MISTURAS DE PLANTAS DE COBERTURA DE INVERNO NA PRODUTIVIDADE DA SOJA EM SPD - DE ALMEIDA, Erico José Rebelatto; Dioni Junior Martinelli; Gabriel Zenatta Cherobin; Guilherme Eduardo Andolfatto; Almeida, Silvia Mara Zanela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A cobertura do solo é um dos pilares do Sistema Plantio Direto (SPD). O não revolvimento do solo é fundamental para a manutenção desse sistema, preservando o equilíbrio dos atributos químicos, físicos e biológicos. Nesse contexto, a utilização de diferentes espécies de plantas de cobertura pode influenciar diretamente a qualidade do solo e, consequentemente, a produtividade da soja. Objetivo: O objetivo foi avaliar a produtividade da soja cultivada em sistema plantio direto sob diferentes misturas de plantas de cobertura de inverno. Método: O experimento foi conduzido no campo experimental da Unoesc – Campus Xanxerê (SC). Foram demarcadas parcelas de 4x5m, nas quais, antes da semeadura da soja, implantaram-se cinco misturas comerciais de plantas de cobertura de inverno (RAIX®) e aveia em cultivo solteiro. As misturas de espécies utilizadas foram: RX 110 - aveia branca, centeio e nabo forrageiro; RX 210 - aveia branca, centeio, ervilha forrageira e nabo pivotante; RX 330 - aveia preta, centeio, ervilhaca SS esmeralda e ervilhaca SS combate; RX 520 - aveia branca, centeio, ervilha forrageira e nabo pivotante e RX 610 - aveia preta, ervilhaca SS combate, ervilhaca SS esmeralda e nabo pivotante. O manejo das coberturas foi realizado com dessecação utilizando Glifosato 720 WG (1,5 kg/ha). A semeadura da soja ocorreu em 12/12/2024, com espaçamento de 45 cm entre linhas e densidade de 15 plantas/m. A colheita foi realizada em 26/04/2025, sendo avaliada a produtividade em kg/ha. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na produtividade de grãos de soja entre as diferentes coberturas de solo. A média geral foi de 4.740,50 kg/ha, correspondente a 79 sc/ha. Os resultados evidenciam a importância da utilização de plantas de cobertura, sejam elas em mistura ou em cultivo solteiro, para garantir elevados níveis de produtividade da soja em SPD. Conclusão: O uso de misturas pode favorecer a exploração de diferentes camadas do solo, em virtude da diversidade de sistemas radiculares, promovendo ao longo do tempo melhorias nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Para confirmar esses efeitos, recomenda-se a condução de novos estudos de maior duração.