CAÇA AO TESOURO DOS PONTOS CARDEAIS - Guaripuna Sutil, Kelly Aparecida; de Mattos, Alete; Ana Maria Pereira de Oliveira; Sernajoto, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Este trabalho apresenta uma prática pedagógica realizada durante o Estágio Curricular Supervisionado nos anos iniciais, destacando a importância do lúdico no processo de ensino-aprendizagem. O brincar, os jogos e as atividades imaginárias e fantasiosas foram utilizados como ferramentas centrais para envolver os estudantes na aprendizagem. Objetivo: O enfoque central foi promover atividades lúdicas no planejamento pedagógico, contribuindo para que os estudantes do Ensino Fundamental – anos iniciais – se tornem sujeitos ativos e protagonistas de sua própria aprendizagem. Método: A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Dr. Vilson Pedro Kleinubing, situada em Capinzal/SC, com estudantes do 4º Ano 01. A proposta consistiu em uma prática pedagógica interdisciplinar, integrando conteúdos de Matemática, Língua Portuguesa e Geografia de maneira lúdica, envolvente e transformadora, com o tema “Caça ao Tesouro dos Pontos Cardeais”. Sob a orientação das estagiárias, os estudantes, de forma colaborativa, seguiram pistas que exigiam raciocínio lógico, leitura interpretativa e conhecimento espacial, realizando um trabalho em grupo que envolveu tomada de decisões. Essa dinâmica promoveu cooperação, criatividade, curiosidade e protagonismo estudantil, reforçando a aprendizagem por meio da experiência concreta e significativa. Análise: Durante a atividade, observou-se que a proposta despertou a criatividade, a atenção, a união e a motivação dos estudantes, além de exercitar o pensamento lógico ao seguir pistas, a colaboração nas tomadas de decisão e a comemoração coletiva a cada conquista. “A Caça ao Tesouro dos Pontos Cardeais” transformou a sala de aula em uma aventura, promovendo o desenvolvimento cognitivo por meio da resolução de problemas e da atenção necessária para cumprir as etapas, fortalecendo o trabalho em grupo. Conclusão: A prática pedagógica evidenciou que o lúdico favorece a aquisição de novos conhecimentos e habilidades essenciais, como trabalho em equipe, resolução de problemas, raciocínio lógico, orientação espacial e interação social. Além disso, fomenta empatia, cooperação, criatividade e criticidade nas tomadas de decisão, ao mesmo tempo em que contribui para a coordenação motora, ao envolver a movimentação pelo ambiente escolar. Essa experiência educacional significativa transformou o aprendizado em algo leve e envolvente, demonstrando que, ao brincar, os estudantes exploram ideias, socializam e constroem conhecimento de forma natural. Assim, o processo educativo tornou-se mais prazeroso e eficaz quando o aprender e o brincar caminham juntos.