ESTANTE MODULAR: INTEGRAÇÃO ENTRE DESIGN LÚDICO E FUNCIONALIDADE - santos, Emanuelle; Lima, Elisama Maia de; Silva, Kaike Eberl Fernandes da; Bonetti, Tayna; Boscari, Jameson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O crescimento acelerado das cidades e a redução dos espaços habitacionais têm exigido soluções criativas e funcionais no design de interiores. Nesse contexto, móveis modulares surgem como alternativas estratégicas para otimizar ambientes compactos sem perder a estética. Objetivo: Este projeto, desenvolvido na 5ª fase do curso de Design, propõe a criação de uma estante modular inspirada nos jogos Tangram e Tetris, unindo funcionalidade, personalização e ludicidade. O público-alvo são jovens universitários e adultos em constante mobilidade, que buscam soluções práticas e afetivas. Método: O desenvolvimento seguiu a Metodologia Lobaki, baseada em aprendizagem ativa e resolução de problemas reais. Na etapa de Imersão, analisou-se o perfil do usuário, considerando limitações de espaço, mobilidade e orçamento. Na Exploração, foram pesquisadas referências de design modular, estilos escandinavo e japonês, além de materiais sustentáveis e resistentes. Na Criação, foram desenvolvidos protótipos em 3D de uma estante versátil, capaz de assumir diferentes configurações, como nichos e divisórias. A fase de Interação envolveu apresentação de esboços e ajustes a partir de feedbacks recebidos, visando maior estabilidade e estética. Na Aplicação, iniciou-se a prototipação física, com o objetivo de construir um móvel funcional, fácil de montar, transportar e personalizar. Resultados: O projeto alcançou os objetivos propostos, resultando em uma estante modular esteticamente atrativa e alinhada às referências de design pesquisadas. O móvel mostrou-se eficiente quanto à ergonomia, resistência e facilidade de uso, além de confirmar sua flexibilidade em diferentes formas de configuração. A versatilidade obtida reforça sua adequação ao estilo de vida contemporâneo, permitindo que o produto vá além da função de armazenamento e se torne também um elemento de identidade e expressão pessoal. Conclusão: A estante modular se apresenta como uma solução inovadora para os desafios do morar contemporâneo, integrando funcionalidade, ludicidade e sustentabilidade. A aplicação da Metodologia Lobaki possibilitou um desenvolvimento centrado nas necessidades reais do usuário, resultando em um móvel que transforma ambientes, estimula a criatividade e expressa um design conectado ao cotidiano urbano. Assim, o projeto consolida-se como exemplo de praticidade, flexibilidade e consciência no design de interiores.