O BALANÇO SOCIAL E SUA IMPORTÂNCIA PARA ATESTAR A RESPONSABILIDADE SOCIAL E AMBIENTAL DE EMPRESA: BALANÇO SOCIAL E SUA IMPORTÂNCIA PARA ATESTAR A RESPONSABILIDADE SOCIAL E AMBIENTAL DE EMPRESA - Royer, Nathalya; Belaver Coratto, Laura; Lúcia Behrend Listone, Ana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O cenário atual, marcado por transformações econômicas, sociais e ambientais, exige que as organizações adotem práticas que vão além do lucro imediato. Além de eficiência operacional e qualidade nos serviços, espera-se que promovam sustentabilidade, preservem o meio ambiente e assumam responsabilidade social. Assim, o Balanço Social destaca-se como ferramenta estratégica, permitindo às organizações apresentar de forma clara e transparente suas ações, investimentos e compromissos voltados ao desenvolvimento sustentável. Mais do que um demonstrativo contábil, o Balanço Social traduz a postura ética da organização e evidencia os impactos de suas atividades na sociedade e no planeta. Ele aproxima empresa e comunidade, legitima práticas organizacionais e contribui para fortalecer relações de confiança entre diferentes públicos interessados. Objetivo: O estudo visa analisar a evolução, os modelos e a relevância do Balanço Social, destacando sua importância como instrumento de transparência, responsabilidade social e sustentabilidade empresarial. Método: A pesquisa foi realizada por meio de abordagem mista, integrando métodos qualitativos e quantitativos. Caracteriza-se como exploratória e descritiva, utilizando estudo de caso, pesquisa de campo, bibliográfica e documental. Os dados foram organizados em quadros e tabelas, analisados qualitativamente por meio da técnica de análise de conteúdo e quantitativamente com estatística descritiva. A vertente qualitativa permitiu compreender os fenômenos sob a perspectiva dos sujeitos envolvidos, enquanto a quantitativa possibilitou mensurar e comparar informações relevantes sobre responsabilidade social e ambiental das empresas. Resultados: A análise dos Balanços Sociais da Unoesc, entre 2021 e 2023, revelou avanços consistentes em diversas dimensões. A geração de riqueza distribuída cresceu de R 267 milhões, em 2021, para R 312 milhões em 2023, enquanto o superávit aumentou de R 21,7 milhões em 2022 para R 40,1 milhões em 2023. Os investimentos em bolsas de estudo subiram de R 34 milhões para R 42 milhões no período, ampliando o acesso de estudantes de baixa renda através de programas como ProUni e Uniedu. Na extensão universitária, os atendimentos gratuitos em áreas como Odontologia, Psicologia e Contabilidade passaram de 137,7 mil para mais de 242 mil pessoas, evidenciando maior inserção social e impacto comunitário. Conclusão: O estudo confirma que o Balanço Social transcende a mensuração de resultados econômicos, constituindo instrumento de legitimação social e construção de confiança. Sua adoção representa diferencial competitivo e ético, fortalece a gestão, amplia a confiança pública e contribui para uma sociedade mais justa e sustentável. No caso da Unoesc, os dados analisados evidenciam seu papel como agente de transformação social, educacional e econômica na região.