DO CHÃO DA ESCOLA AO SABER ACADÊMICO: EXPERIÊNCIAS E REFLEXÕES DE ESTÁGIO - Franzen Ghiggi, Viviane; Madela, Angelica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O estágio curricular supervisionado constitui um momento essencial da formação acadêmica, possibilitando ao estudante observar a realidade profissional de sua área de atuação. Por meio dele, é possível articular a teoria estudada ao longo do curso com a prática pedagógica, refletindo sobre os desafios, conquistas e aprendizados que emergem no cotidiano escolar. Objetivo: refletir sobre as vivências do estágio curricular supervisionado, destacando os aprendizados, os desafios enfrentados e as contribuições dessa experiência para a formação profissional. Métodos: O estágio teve como campo de observação a Educação Infantil e os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, do 1º ao 5º ano da Escola de Educação Básica Municipal Antonio Paglia, em Ponte Serrada/SC, no período matutino. Foram realizadas 30 horas de observações durante os meses de março a junho de 2025. Resultado: As aulas de Educação Física observadas, começavam em sala com a realização da chamada, logo se deslocam para o local da prática, a escola possui um ginásio e dois pátios, que variam conforme as aulas. A professora supervisora destaca-se por ser muito prestativa, pois nem todos têm a mesma facilidade para desenvolver as atividades, ela adapta as propostas quando necessário e auxilia os alunos em todas as atividades propostas. As atividades desenvolvidas observadas foram os circuitos motores, jogos cooperativos e desafios de equilíbrio e coordenação com e sem competições, todas essas vivências contribuem para o desenvolvimento da coordenação motora ampla, favorecendo a socialização dos alunos. Além disso, promovem o trabalho em equipe, o respeito às regras e aos colegas, assim como o desenvolvimento da autonomia de maneira lúdica e significativa. A avaliação dos alunos considera a fase de desenvolvimento em que cada turma se encontra, são realizadas atividades e trabalhos relacionados aos conteúdos, de forma diversificada e adaptada. Como exemplo, os alunos podem ilustrar as brincadeiras que mais gostam, fazer colagens, pequenos textos sobre os esportes, brincadeiras e movimentos que aprenderam. Dessa forma, o processo avaliativo torna-se significativo, respeitando os ritmos de aprendizagem de cada criança, promovendo o desenvolvimento integral e a motivação pelo aprendizado. Conclusão: A experiência proporcionou vivências diferentes das obtidas em outros estágios, cada etapa possui sua riqueza a fim de contribuir para o crescimento acadêmico e caminho profissional. A superação de desafios e o desenvolvimento de novas habilidades serão fundamentais para a atuação futura, reforçando a importância da prática pedagógica para a formação de um profissional mais preparado e consciente de seu papel na educação.