DIFICULDADES NA RELAÇÃO ENTRE FAMÍLIA E ESCOLA - Coelho, Ana Carla; Antunes Moreira dos Santos, Ana Julia; Carminatti, Eliane; Keico Yoshida, Vanessa; Pereira Casagrande, Edson Douglas; Honório Bueno, Bianca (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A relação entre família e escola é essencial para o desenvolvimento integral dos estudantes. No entanto, diversos fatores sociais e culturais têm gerado distanciamento entre essas instituições, resultando em desafios na comunicação e na corresponsabilidade educativa. Estudos como os de Caetano e Yaegashi (2014) e Polônia e Dessen (2005) reforçam que a cooperação entre ambas amplia as condições de aprendizagem e fortalece o processo formativo. Nesse sentido, investigar as percepções de educadores e familiares torna-se fundamental para compreender as barreiras existentes e buscar soluções. Objetivo: O trabalho teve como objetivo analisar as dificuldades na relação entre família e escola, identificando as percepções de educadores e responsáveis, bem como sugerir estratégias que possam favorecer maior aproximação entre essas instituições. Método: A pesquisa teve caráter qualitativo, exploratório, bibliográfico e documental. Foram realizadas entrevistas com uma diretora escolar e uma mãe de estudantes, utilizando dois questionários distintos com cinco perguntas cada, a fim de captar percepções sobre a participação, a comunicação e o envolvimento familiar no ambiente escolar. O método adotou abordagem dedutiva, indutiva e fenomenológica, considerando tanto os referenciais teóricos quanto as experiências práticas dos sujeitos entrevistados. Resultados: Os resultados apontaram que a participação familiar ocorre principalmente em eventos festivos ou quando há problemas acadêmicos ou de comportamento, sendo rara em atividades de rotina e apoio estrutural. A diretora destacou a dificuldade de engajamento em conselhos e projetos escolares, enquanto a mãe entrevistada demonstrou interesse em maior diálogo com professores e em atividades que envolvam diretamente a família. Constatou-se que fatores como jornadas de trabalho extensas e mudanças sociais impactam a presença dos responsáveis no espaço escolar. Além disso, verificou-se que a comunicação ainda é marcada por convocações em situações de crise, o que reforça uma visão limitada do papel da família. Conclusão: A pesquisa evidenciou que, embora exista interesse tanto da escola quanto das famílias em fortalecer vínculos, as condições sociais e laborais dificultam essa aproximação. A escola tem buscado estratégias, como projetos e eventos, para promover maior engajamento, mas ainda há necessidade de práticas mais acolhedoras e contínuas de diálogo. Iniciativas como o “Educafé” surgem como alternativas viáveis para estimular encontros humanizados, promovendo escuta ativa e corresponsabilidade. Conclui-se que superar os desafios dessa relação exige ações conjuntas, pautadas em compreensão mútua, respeito e valorização da participação familiar no processo educativo.