CARRIER BOOST: FERRAMENTA DE DECISÃO DE PROMOÇÃO DE CARREIRA POR MEIO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Vaccari, Cristina; de Togni, Lindomar; Zawadzki, Patrick; Luize de Oliveira, Ane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O processo de promoção de carreira necessita transparência, redução de impessoalidade e alinhamento estratégico com políticas de cargos e salários. Neste contexto, a inteligência artificial (IA) emerge como uma tecnologia transformadora, particularmente na área de Recursos Humanos (RH), onde é aplicada para aumentar a eficiência e a assertividade em processos decisórios. Objetivo: Este estudo propõe o desenvolvimento da plataforma Carrier Boost, como ferramenta de suporte à decisão para promoção de carreira fundamentada em IA. Seu objetivo primordial é aumentar a confiabilidade, a auditabilidade e a imparcialidade nesses processos, valorizando o desempenho objetivo dos colaboradores e mitigando favoritismos e vieses inconscientes. Método: A metodologia de desenvolvimento da ferramenta baseia-se no Design Thinking, adotando a estrutura do método duplo diamante (Design Council UK, 2004). Este método organiza o processo em seis etapas, divididas em duas fases principais: a exploração e definição do problema e a concepção e entrega da solução. A implementação é concebida para ser gradual, assegurando que a IA funcione como um suporte ao julgamento humano, e não como um substituto, promovendo assim a aceitação organizacional e abordando proativamente questões éticas e jurídicas. Resultados: A plataforma Carrier Boost será estruturada para coletar, integrar e analisar múltiplas fontes relacionadas ao desenvolvimento do colaborador, como indicadores de desempenho, avaliações 360°, treinamentos concluídos, histórico de cargos. Essas informações serão processadas em um painel dinâmico, atualizado em tempo real, permitindo que gestores visualizem tendências, realizem simulações sempre com imparcialidade, transparência. A Carrier Boost amplia a confiança nas decisões de promoção, gerando um ambiente mais ético e meritocrático, no qual os talentos são reconhecidos por dados objetivos. A implementação da plataforma deve ser gradual e transparente, garantindo que a tecnologia funcione como apoio ao julgamento humano, não como substituta. Cada fase valida não apenas aspectos técnicos, mas também promove aceitação organizacional, além de mitigar riscos éticos e jurídicos. Conclusão: A implementação da Carrier Boost representará um avanço significativo na modernização dos processos de gestão de pessoas, oferecendo um mecanismo robusto e transparente para decisões de promoção. Ao harmonizar tecnologia e critérios humanos, a plataforma não apenas otimiza a eficiência operacional, mas também consolida uma cultura organizacional pautada pela meritocracia e equidade, estabelecendo um novo paradigma para o desenvolvimento de carreira nas organizações contemporâneas.