AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE AMENDOIM SUBMETIDAS AO TRATAMENTO DE COBALTO E MOLIBDÊNIO E INOCULANTE NA SEMENTE - Zanella, Gabriel Luiz; Sordi, A; Klein, Claudia; Cericato, Alceu; Daniel, Diego Fernando (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O amendoim (Arachis hypogaea) é uma leguminosa de importância agrícola, capaz de estabelecer simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, favorecendo seu desenvolvimento e reduzindo a necessidade de adubação nitrogenada. O molibdênio (Mo) está associado a atividade da enzima nitrogenase responsável para conversão no N2 em formas de N assimiláveis pelo amendoim. O cobalto (Co) é componente da cobalamina (vitamina B12) precursora da leghemoglobina que está associada a atividade dos nódulos do amendoim. Apesar de ser uma leguminosa, o cobalto e o molibdênio ainda são pouco utilizados na cultura do amendoim. Objetivo: Avaliar os efeitos da inoculação com Bradyrhizobium associada a doses crescentes de Cobalto (Co) e Molibdênio (Mo) no tratamento de sementes sobre o desempenho agronômico da cultura do amendoim. Método: O experimento foi conduzido em condições de campo no município de Maravilha-SC, em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, com e sem inoculação e quatro doses de CoMo (0, 100, 200 e 300 mL ha-1). As variáveis analisadas incluíram produtividade de vagens, biomassa aérea, altura de plantas, peso de grãos, teor de proteína bruta e composição mineral. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (P≤0,05). Resultados: Os resultados submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (P≤0,05) indicaram ausência de resposta significativa ao uso do inoculante, sugerindo a eficiência da microbiota nativa do solo. Em relação às doses de CoMo, observou-se apenas discreto incremento em algumas variáveis produtivas e nutricionais. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a coinoculação e o fornecimento de Co e Mo não promoveram ganhos consistentes à cultura do amendoim. Conclusão: A inoculação com Bradyrhizobium não promoveu ganhos significativos no desempenho agronômico do amendoim. O uso de Cobalto e Molibdênio (CoMo) não interferiu nos componentes de produtividade da cultura do amendoim. A coinoculação associada ao fornecimento de Co e Mo não se mostrou determinante para ganhos produtivos ou nutricionais da cultura do amendoim.