A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL ENTRE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Alles, Emanuely Cristine; Fêlix de Jesus, Júlia Thaísa; Machado Prieto, Ligia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A educação alimentar e nutricional (EAN) é reconhecida como uma estratégia essencial para a promoção da saúde, prevenção de doenças e construção de hábitos alimentares adequados. Entre estudantes de graduação, esse tema torna-se relevante, visto que a fase universitária é marcada por transformações na rotina, maior autonomia, desafios financeiros e acadêmicos, além de fatores emocionais que podem repercutir na alimentação (TANABE, 2022). Estudos apontam que esse público frequentemente adota práticas inadequadas, como consumo excessivo de ultraprocessados, omissão de refeições e baixa ingestão de frutas e hortaliças (BERNARDO et al., 2017). Nesse contexto, a EAN pode contribuir de forma significativa para a melhoria do comportamento alimentar, do autocuidado e da qualidade de vida. Objetivo: Analisar, por meio de revisão de literatura, a importância da educação alimentar e nutricional entre estudantes de graduação, destacando suas contribuições, potencialidades e desafios. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura entre os anos de 2015 a 2025, em bases científicas, como PubMed, SciELO e Science Direct. Foram utilizados os descritores: “educação alimentar e nutricional”, “estudantes de graduação”, “hábitos alimentares” e “promoção da saúde”. Foram incluídos artigos originais, revisões sistemáticas e documentos técnicos que abordassem diretamente a EAN em contextos universitários. A triagem resultou na seleção de estudos que discutiram tanto intervenções práticas quanto impactos na saúde e formação dos estudantes. Resultados e Discussão: A análise da literatura mostrou que estudantes de graduação apresentam vulnerabilidade a padrões alimentares inadequados, caracterizados por maior consumo de ultraprocessados e bebidas industrializadas, além da baixa ingestão de alimentos in natura. A EAN, aplicada em diferentes formatos, como oficinas culinárias, disciplinas curriculares, campanhas educativas e projetos de extensão, revelou-se eficaz no aumento do conhecimento nutricional, na reflexão crítica sobre escolhas alimentares e na mudança de comportamento. Os resultados indicam que a EAN contribui também para a formação de profissionais conscientes sobre a interface entre alimentação, saúde e sustentabilidade, reforçando seu papel social. Contudo, identificaram-se lacunas em estudos de acompanhamento a longo prazo e na integração consistente entre ensino, pesquisa e extensão neste âmbito. Considerações Finais: Conclui-se que a EAN desempenha papel fundamental na promoção da saúde de estudantes de graduação, ultrapassando a transmissão de informações para estimular autonomia e práticas saudáveis. Investir em estratégias pedagógicas contínuas e participativas no ambiente universitário representa uma oportunidade para melhorar a qualidade de vida dos estudantes e para fortalecer a formação de profissionais comprometidos com sociedades mais saudáveis e equitativas.