USO DE MÍDIAS SOCIAIS E O TRANSTORNO DISMÓRFICO CORPORAL (TDC): PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO - Giardini Mendes, Jéssica; Ribeiro, Karine; Susin, Gabriela Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A adolescência é um período de mudanças e construção da autoimagem. Com o acesso facilitado às redes sociais, adolescentes são expostos diariamente a padrões corporais e estéticos que podem ser prejudiciais e favorecer o desenvolvimento de sintomas do Transtorno Dismórfico Corporal (TDC). Objetivo geral: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre o uso excessivo de mídias sociais e o desenvolvimento de sintomas do TDC em estudantes do sexo feminino do primeiro ano do Ensino Médio. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, do tipo descritivo, realizada em uma escola do meio-oeste de Santa Catarina, com 25 participantes entre 15 e 16 anos. Foram aplicados, de forma presencial, os seguintes instrumentos: o Body Shape Questionnaire (BSQ), a Escala de Silhuetas e um Questionário Semi-Estruturado. A análise dos dados foi organizada em três categorias, à saber: i) uso das redes sociais; ii) conteúdos mais acessados; e iii) repercussões na autoimagem. Resultados: Os resultados mostraram que o TikTok foi a plataforma mais utilizada (46%), seguido de Instagram (31%) e YouTube (23%), com tempo médio de acesso entre 3 e 6 horas diárias. Entre os conteúdos mais acessados, destacaram-se temas relacionados à “beleza”, “moda” e “bem-estar”. Quanto às repercussões na autoimagem, 92% das participantes expressaram desejo por procedimentos estéticos, 76% apresentaram algum grau de distorção da imagem corporal e 92% relataram insatisfação com a silhueta. Conclusão: Conclui-se que as redes sociais exercem influência na autoimagem das adolescentes, intensificando a insatisfação corporal e o desejo por modificações estéticas, o que reforça a necessidade de ampliar discussões acadêmicas acerca do desenvolvimento de estratégias para a promoção de saúde mental desse público.