ENDIVIDAMENTO FAMILIAR E ORÇAMENTO DOMÉSTICO: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS - Saccon, Bianca; Muniz, Daniela Luiza; Camargo de Lima, Hellem Tainá; Duarte Farias, Natieli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O endividamento familiar e a administração do orçamento doméstico constituem aspectos centrais da estabilidade econômica e da qualidade de vida. O crescimento da oferta de crédito e o consumo impulsivo têm elevado os índices de endividamento, comprometendo a capacidade de atender necessidades básicas e de investir no futuro. Nesse contexto, compreender os fatores que levam ao endividamento e identificar práticas de gestão financeira tornam-se essenciais para propor alternativas que promovam equilíbrio econômico e segurança social. Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar o endividamento familiar e a gestão do orçamento doméstico, identificando hábitos financeiros, principais causas do desequilíbrio orçamentário e estratégias utilizadas pelas famílias para lidar com dívidas. Método: A pesquisa utilizou como método a aplicação de um questionário estruturado junto à população em geral, abordando aspectos como número de integrantes da família, renda mensal, hábitos de registro de gastos, principais despesas, comprometimento da renda com dívidas, existência de reservas financeiras e estratégias de enfrentamento do endividamento. As respostas foram organizadas em gráficos e analisadas de forma descritiva e comparativa. Resultados: Os resultados revelaram que 51,6% dos entrevistados não registram seus gastos, dificultando o controle financeiro. A maioria das famílias possui renda de 1 a 5 salários mínimos, o que as torna mais vulneráveis a imprevistos. As principais causas do endividamento foram compras compulsivas (35,9%), despesas não programadas (28,1%) e uso de crédito (28,1%). Quanto à reserva financeira, 71,9% afirmaram guardar até R300,00 mensais, valor considerado insuficiente para emergências maiores. O estudo também mostrou que 54,7% dos participantes têm mais da metade da renda comprometida com dívidas, reduzindo significativamente sua capacidade de consumo e investimento. Apesar disso, cálculos apontam que, mesmo com endividamento, algumas famílias ainda apresentam saldo positivo, o que evidencia a possibilidade de reorganização financeira por meio de estratégias adequadas. Conclusão: Conclui-se que o endividamento familiar decorre, em grande parte, da ausência de planejamento e da falta de educação financeira. Embora muitas famílias ainda mantenham condições para reestruturar suas finanças, o alto comprometimento da renda com dívidas limita a mobilidade social e o alcance de objetivos de longo prazo. A adoção de práticas como controle de gastos, renegociação de dívidas, incentivo à poupança e consumo consciente, além da ampliação da educação financeira desde a infância, configuram-se como caminhos para reduzir o endividamento e promover maior segurança econômica e bem-estar social.