KINDERGARTEN: UM ESPAÇO PARA AS CRIANÇAS SE DESENVOLVEREM DE MANEIRA PRAZEROSA - Wimpissinger, Jennifer; Fabian, Tatiana; Suckow , Jeferson; Biasi , Juliana; Parisotto, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O presente trabalho investiga a necessidade de implantação de um Centro de Atividades de Contraturno para crianças no município de Treze Tílias – SC. Conhecida como a “cidade mais austríaca do Brasil”, Treze Tílias preserva fortemente os costumes, tradições e valores herdados da Áustria, refletidos em sua cultura, arquitetura e modo de vida. É dentro desse contexto que a proposta do trabalho se desenvolve, proporcionando através de experiências, uma oportunidade para que as crianças do município possam vivenciar e sentir como esse processo é desenvolvido na europa, preservando a cultura trazida pelos imigrantes de uma forma adaptada às características atuais da cidade. O objetivo é a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para concepção de um Centro de Atividades de Contraturno para Crianças, sendo o público alvo a faixa etária de um a dez anos. Dentro deste contexto foram realizadas pesquisas de referencial bibliográfico para compreender a demanda e a estruturação que uma edificação dessa tipologia deve possuir. A busca de estudos de casos similares ao proposto, a análise de terrenos compatíveis com o levantamento de dados, levantamento das condicionantes físicas das áreas pré selecionadas e a análise das legislações vigentes foram cruciais para estruturar a base do processo de concepção da proposta. A metodologia adotada foi quali-quantitativa, com coleta de dados junto à comunidade e à municipalidade, visando identificar a demanda real. Além disso, o estudo envolveu pesquisa teórica em revistas, livros e artigos relacionados ao tema, bem como a análise de exemplos nacionais e internacionais. Com base nessas etapas, foi possível definir o terreno mais adequado à implantação do centro. O estudo comprovou a necessidade atual das famílias da comunidade, evidenciando com o passar dos anos a curva de crescimento da população segue cada vez mais ascendente impactando diretamente no contexto educacional. A necessidade contemporânea de que ambos os pais exerçam atividades profissionais tem exigido constante reinvenção por parte das famílias, a fim de conciliar as demandas do trabalho com a oferta de uma educação de qualidade aos filhos. Nesse contexto, manter as crianças sob supervisão qualificada contribui para o cuidado integral e para a redução da ansiedade e do temor decorrentes da ausência dos pais nesses breves períodos. Conclui-se que o Centro de Atividades de Contraturno para Crianças será um complemento para todas as famílias trezetilienses, para que possam aproveitar o período dos filhos no espaço sugerido, proporcionando socialização para as crianças, brincadeiras interativas e tempo de qualidade/segurança.