QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: CONSTRUÇÃO DE INSTRUMENTO DE PESQUISA APLICADO À REALIDADE DA FM PNEUS DE VIDEIRA - Contti, Giliane Stefanes; Mafesoni dos Santos, Francielle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A qualidade de vida no trabalho tem se tornado cada vez mais importante no ambiente organizacional. Atualmente, a busca por empregos vai além da remuneração, abrangendo benefícios como plano de saúde, vale-alimentação e segurança. Estudos recentes indicam que programas estruturados de QVT podem reduzir o absenteísmo, aumentar a motivação e melhorar o desempenho das equipes. Contudo, a eficácia desses programas depende de diagnósticos que considerem as particularidades de cada ambiente e atividade. Nesse contexto, a proximidade entre instituições de ensino e organizações do mercado exerce papel fundamental, permitindo que estudantes apliquem metodologias de análise e desenvolvam competências voltadas à gestão de pessoas. O presente estudo insere-se nesse cenário com o objetivo de elaborar um instrumento de pesquisa para a coleta de dados sobre as condições de trabalho na FM Pneus. O questionário servirá de base para o diagnóstico e a subsequente implantação de um Programa de QVT. Objetivo: O estudo teve como objetivo construir um instrumento de pesquisa que servirá para a coleta de dados sobre as condições laborais em uma empresa do ramo de pneus, visando subsidiar a futura implementação de um Programa de Qualidade de Vida no Trabalho. Método: A pesquisa é descritiva, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, realizada em maio de 2025 por meio de visita técnica, com a participação de 25 acadêmicos do curso de Administração, sob orientação da professora Francielle Mafesoni dos Santos. A coleta de dados ocorreu por observação direta, análise de documentos e conversas informais com gestores e colaboradores. As informações obtidas fundamentaram a construção de um questionário estruturado, abordando ergonomia, clima organizacional, saúde ocupacional, relações interpessoais e equilíbrio entre trabalho e vida pessoal, o qual se encontra em validação por especialistas. Resultados: O principal resultado da atividade foi a elaboração de um questionário com 18 questões, adaptado à realidade da empresa, que foi aprovado pelos gestores e será utilizado para o diagnóstico e implementação do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho. Conclusão: Concluímos que a construção e aprovação do questionário representa um avanço significativo, pois transforma a teoria acadêmica em uma ferramenta prática e aplicável para o mercado. Essa experiência fortalece a forma