CAÇA AO TESOURO LITERÁRIO “EM BUSCA DO TESOURO DO GATO DE BOTAS” NO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO - Schulte, Rosane; Berzagu, Tânya Gabriela; Sernajoto, Adriana; de Oliveira, Ana Maria Pereira (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A literatura desempenha um papel fundamental no ambiente escolar, oportunizando aos estudantes o desenvolvimento da leitura, da interpretação, da imaginação e das competências socioemocionais previstas na BNCC. Nesse contexto, buscou-se trabalhar a Contação de histórias em uma abordagem lúdica, facilitando a valorização da leitura e da escrita. A prática educativa foi realizada no Estágio Curricular Supervisionado do curso de Pedagogia, com a turma do 2º ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais, na Escola Municipal Dr. Vilson Pedro Kleinubing, no município de Capinzal/SC. A turma vivenciou uma grande aventura inspirada no conto “O Gato de Botas”. O desafio foi participar do “Caça ao Tesouro Literário”, cada grupo tinha a missão de responder perguntas sobre a história lida. Objetivo: Avaliar o gosto pela leitura, escrita e interpretação de textos por meio de uma proposta lúdica e cooperativa. Método: A literatura foi utilizada como estratégia para o desenvolvimento de competências socioemocionais, promovendo a leitura, a escuta e a reflexão sobre realidades vividas, estimulando empatia e autoconhecimento, além de permitir que o estudante compreendesse a si mesmo e ao outro. Inicialmente, a estagiária contou a história “O Gato de Botas” em sala de aula. Em seguida, dividiu os estudantes em grupos e iniciou o jogo do “Caça ao Tesouro Literário”. Foram lidas cartas com perguntas de interpretação do texto. A cada resposta correta, a equipe recebia uma pista secreta para localizar objetos escondidos na sala antes de iniciar a atividade. Quando havia erro, o grupo podia discutir e tentar responder novamente ou passar para outra pergunta. O jogo prosseguiu até que os estudantes reuniram todas as pistas e encontraram os objetos espalhados pelo espaço escolar. Resultados: A atividade demonstrou-se significativa: os estudantes participaram ativamente, mostrando entusiasmo e curiosidade em cada etapa do “Caça ao Tesouro Literário”. Observou-se que o trabalho em grupo favoreceu a cooperação, a troca de ideias, o respeito e a empatia. Conclusão: A atividade demonstrou-se significativa: os estudantes participaram ativamente, mostrando entusiasmo e curiosidade em cada etapa do Caça ao Tesouro Literário”. Observou-se que o trabalho em grupo favoreceu a cooperação, a troca de ideias, o respeito e a empatia. Foi realizado com a entrega de medalhas e certificados aos participantes valorizando a cooperação o esforço e envolvimento.