O PAPEL DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NA ECONOMIA CIRCULAR: UMA REVISÃO TEÓRICA SOB A PERSPECTIVA DA ADMINISTRAÇÃO SUSTENTÁVEL - Oliveira, Natalia; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar criticamente o papel das políticas públicas na promoção da economia circular, buscando responder à seguinte questão: como as políticas públicas têm influenciado, viabilizado ou limitado a transição para modelos econômicos circulares em diferentes contextos? Por meio de uma revisão integrativa e qualitativa da literatura científica produzida entre 2016 e 2024, foram selecionados artigos de periódicos reconhecidos, legislações brasileiras, documentos institucionais e experiências práticas de países da América Latina e da União Europeia. A metodologia adotada consistiu em uma análise bibliográfica de base conceitual com categorização temática, permitindo estruturar e sistematizar os principais conceitos, abordagens e modelos teóricos sobre economia circular, bem como identificar tipologias de políticas públicas de apoio à economia circular, organizadas em três categorias: políticas regulatórias, políticas de incentivo econômico e políticas educacionais e de capacitação. Os resultados evidenciam que, apesar da crescente valorização da economia circular como estratégia de desenvolvimento sustentável, persistem desafios relacionados à articulação entre os setores público e privado, à efetividade dos marcos regulatórios e à adaptação das políticas às especificidades locais. O estudo contribui ao propor uma tipologia original de políticas públicas voltadas à economia circular, que pode orientar gestores e formuladores de políticas na criação de estratégias mais eficazes e adaptáveis a diferentes realidades socioeconômicas.