SARCOMA DE TECIDOS MOLES EM CÃO - RELATO DE CASO - LAND, TAUANI; Rauber Sturm, Larissa; Junior Chimin Chafes, Clóvis; Rusch, Elidiane; Hiromi Sagae, Andressa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
O Sarcoma de tecidos moles (STM) é uma neoplasia mesenquimal maligna que acomete principalmente cães de meia-idade e idosos, raças de médio a grande porte. Este trabalho descreve um caso clínico atendido durante estágio supervisionado I na Clínica Escola Veterinária (Clinivet) da Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), campus São Miguel do Oeste – SC. A paciente, uma fêmea da raça Collie, com nove anos, apresentava nódulo ulcerado, de crescimento rápido, em membro torácico direito. Foram realizados exames laboratoriais e de imagem, e, diante dos resultados inconclusivos e sem alterações destes, optou-se pela excisão cirúrgica do nódulo, seguido de dermatoplastia. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de sarcoma de tecidos moles. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é descrever a evolução e resolução clínica e cirúrgica do presente caso.