PERCEPÇÕES SOBRE ATIVIDADES INOVATIVAS NO SETOR DE SOFTWARE CUSTOMIZÁVEL: UMA ANÁLISE DA PINTEC 2017 - do Amaral, Aline; de Oliveira, Natália; Mikhailov, Andrei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Este relatório analisa as percepções de empresas do setor de desenvolvimento de software customizável quanto à importância de diferentes atividades inovativas, com base nos dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC) 2017. Seguindo uma abordagem quantitativa-descritiva, foram considerados 551 estabelecimentos inovadores do setor e avaliada a relevância atribuída a oito tipos de atividades de inovação (como P&D interno, cooperação externa, aquisição de tecnologias, treinamento, introdução de inovações no mercado, entre outras). Os resultados indicam uma forte ênfase em atividades de aprendizagem interna e aprimoramento incremental, em especial treinamento de pessoal e P&D interno, classificados como de alta importância por uma parcela significativa das empresas, contrastando com a baixa prioridade dada a fontes externas de inovação (P&D externo e aquisição de conhecimento externo) e à introdução de novidades no mercado. Essa configuração sugere um setor intensivo em capital humano e inovação fechada, com limitada interação em iniciativas de Hélice Tríplice e fragilidades na difusão comercial de inovações. A fundamentação teórica, apoiada em autores clássicos, confirma que tal padrão está alinhado a uma estratégia de inovação incremental endógena, embora a baixa cooperação externa possa restringir a capacidade de absorção de novas tecnologias e a geração de inovações mais disruptivas. Por fim, reflete-se as implicações qualitativas desse panorama e são apresentadas considerações finais sobre os desafios e oportunidades para ampliação da dinâmica inovativa no setor estudado.