MONITORIA EM ATLETISMO: RELATOS E VIVÊNCIA ACADÊMICA - Pandolfi, João A.; Madela, Angelica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O atletismo e amplamente reconhecido como a modalidade fundamental para a compreensao do movimento humano, uma vez que reune gestos motores basicos – correr, saltar e arremessar – que servem de base para inumeras praticas esportivas. Tendo em vista isso, constitui um recurso pedagogico de grande relevancia para o desenvolvimento das capacidades fisicas e para a estruturacão da ciencia do esporte, reforcando sua importancia como ferramenta educacional. No ambiente universitario, o atletismo ultrapassa a esfera da performance e assume papel essencial na formacão academica em Educacão Fisica. Nesse sentido, as vivencias dos academicos de Educacão Fisica em atividades de extensao, nos estagios curriculares e, sobretudo, em programas de monitoria oferece aos universitarios experiencias diretas e mais aprofundadas na realidade profissional. Objetivo: Relatar as vivencias obtidas durante o periodo de Monitoria no componente de Atletismo com alunos da 3ª fase de Educacão Fisica (Licenciatura e Bacharelado). Método: O projeto de monitoria foi desenvolvido no campus de Xanxere (SC), sob supervisao da professora do componente, durante o semestre de 2025/01. As aulas dividiam-se em duas formatacões: aulas teoricas e práticas. As aulas teoricas eram ministradas pela professora do componente em sala de aula. Ja as aulas praticas contavam com a presenca do monitor, atuando de forma complementar e autonoma. As aulas praticas ocorriam em dois espacos: no Ginasio do Colegio Expressivo e no Estadio Municipal Josue Anoni. Durante o projeto, foram elaborados programas de aula e de treinamento, tendo como base os principios do treinamento esportivos e tecnicas pedagogicas, aplicando-os em contexto academico durante o componente. Resultados: A vivencia academica como monitor permite um contato maior com o meio de trabalho do profissional de educacão fisica, atuando diretamente no planejamento de aulas de acordo com o calendario academico e nas interacões entre a turma. Auxiliei e colaborei na demonstracão e na explicacão das atividades, na introducão ao objetivo da aula, na organizacão da turma e na disposicão dos materiais de acordo com cada atividade. Conclusão: Posto isso, destaca-se que a participacão do academico em projetos de monitoria e de suma importancia ao desenvolvimento das capacidades pertinentes ao processo de ensino/aprendizagem, tendo em vista que as caracteristicas, habilidades e competencias adquiridas durante esse processo sao fundamentais para formacão do perfil do egresso. Portanto, intervencões praticas trazem maior autonomia ao academico e maior contato com o campo de trabalho, sendo imprescindiveis durante a jornada universitaria.