ALFABETIZAÇÃO DE SURDOS NA EDUCAÇÃO BILÍNGUE: FORMAÇÃO EM SERVIÇO E PERCEPÇÕES DE DOCENTES EM CHAPECÓ - Mello Marques, Marines Aparecida; Moro, Marineiva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A alfabetização de alunos surdos exige práticas pedagógicas que considerem a Libras como primeira língua e o português escrito como segunda, garantindo mediação para o desenvolvimento linguístico e cognitivo. Com base na perspectiva histórico-cultural de Vigotski, que entende a aprendizagem como processo social, mediado e situado culturalmente, o estudo analisou a construção do conhecimento por meio das interações entre sujeitos, instrumentos culturais e linguagem. Investigaram-se as percepções de professores bilíngues das séries iniciais em Chapecó sobre as formações em serviço oferecidas pela rede pública estadual, considerando a influência dessas experiências na prática pedagógica. Este resumo integra a pesquisa de dissertação já defendida, correspondendo ao Capítulo 4 sobre as vozes dos professores bilíngues. Objetivo: Analisar as percepções de professores bilíngues das séries iniciais em Chapecó sobre as formações em serviço oferecidas pela rede pública estadual e sua influência na prática pedagógica voltada à alfabetização de alunos surdos. Compreender a importância atribuída pelos docentes à formação em serviço para o aprimoramento das práticas de alfabetização de alunos surdos. Método: A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas com dez professores bilíngues da rede estadual, contemplando tanto profissionais surdos quanto ouvintes, o que reforça o compromisso com a valorização da Libras como língua materna da comunidade surda. Para viabilizar as entrevistas, foi necessário que a pesquisadora dominasse Libras, uma vez que não foi disponibilizado tradutor-intérprete. A análise dos dados seguiu a técnica de análise de conteúdo proposta por Minayo, organizando as falas em três categorias: (l) concepções sobre formação em serviço, (ll) importância da formação para a prática alfabetizadora e (lll) desafios enfrentados no contexto formativo. Resultados: Os resultados indicam que os participantes compreendem a formação em serviço como um processo contínuo, necessário para a melhoria das práticas pedagógicas e para a articulação entre Libras, português escrito e estratégias visuais no ensino da leitura e escrita. As trocas entre pares e a reflexão coletiva foram apontadas como elementos que potencializam o desenvolvimento profissional, alinhando-se à concepção vigotskiana de aprendizagem colaborativa. No entanto, emergiram fragilidades, como ausência de formadores surdos, falta de materiais em Libras e descontinuidade das formações, fatores que dificultam a efetivação da política de educação bilíngue e limitam o avanço das práticas alfabetizadoras. Conclusão: Conclui-se que é indispensável garantir formações acessíveis, contínuas e culturalmente sensíveis, de modo a fortalecer a atuação dos professores bilíngues, assegurar o direito linguístico dos alunos surdos e promover uma educação inclusiva que valorize a diversidade.