AMEAÇAS E VULNERABILIDADES EM SISTEMAS E REDES: DESAFIOS ATUAIS E ESTRATÉGIAS DE MITIGAÇÃO - Tibes de Campos, Joao Vitor; Ferreira, Willian; da Rosa, Kalil; Fribel, Matheus; Otavio Cordova Vieira, Leandro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Este artigo apresenta uma análise abrangente das principais ameaças cibernéticas contemporâneas, incluindo malware, phishing, ransomware e vulnerabilidades em redes Wi-Fi, com base em pesquisas recentes (2023-2024), através de revisões e análises nos frameworks como NIST Cybersecurity Framework e MITRE ATT&CK, podemos estar propondo um conjunto integrado de soluções para a mitigação de riscos. Os resultados de pesquisa e estudo demonstram que a combinação de tecnologias avançadas, como SIEM e EDR, gestão proativa de vulnerabilidades e capacitação humana pode reduzir em até 75% os incidentes de segurança. O estudo destaca a eficácia de medidas específicas, como a implementação de WPA3 para redes Wi-Fi, treinamentos anti-phishing e backups isolados.