KILOMASTER: SOFTWARE PARA GESTÃO DE FROTAS AUTOMÓVEIS - TOLOTTI, FABRICIO; AUGUSTO BERTI DAL BELLO, LUIZ; Donato Barbosa, Otilia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: O setor automotivo vem crescendo significativamente ao longo do tempo, demandando soluções tecnológicas capazes de otimizar o gerenciamento de veículos corporativos. A administração de frotas sem a utilização de recursos digitais pode apresentar limitações, gerando falhas no controle de quilometragem, registro de manutenções e consumo de combustível. Nesse contexto, foi proposto o desenvolvimento do KiloMaster, um software de gestão de frotas empresariais para centralizar informações sobre a utilização, manutenção e registro de deslocamentos dos automóveis, contribuindo para a redução de custos e maior eficiência operacional. Objetivo: Desenvolver um software para a gestão de frotas empresariais. Método: A metodologia empregada consistiu no desenvolvimento de uma aplicação desktop multiplataforma utilizando a linguagem JavaScript e o framework Electron, com interface estruturada em HTML e CSS. O armazenamento dos dados foi implementado utilizando PostgreSQL, garantindo segurança e consistência. O projeto seguiu uma abordagem incremental, com módulos independentes que permitem testes contínuos. Foram elaborados diagramas de caso de uso e entidade-relacionamento para estruturar a modelagem do sistema, além da construção de telas prototípicas, como cadastro de funcionários, registro de deslocamentos e geração de relatórios. Resultados: Os resultados parciais obtidos demonstram que o software possibilita o controle centralizado da frota, incluindo notificações de manutenção preventiva, relatórios de quilometragem e registros de utilização por colaborador. Além disso, a aplicação permite a integração de funcionalidades de mapeamento de deslocamento dos veículos. Esses recursos proporcionam às empresas maior precisão no acompanhamento dos veículos, facilitando a tomada de decisão e reduzindo falhas provenientes de processos manuais. Conclusão: Conclui-se a partir dos resultados preliminares obtidos que o software KiloMaster desenvolvido representa uma ferramenta eficaz para empresas que necessitam otimizar o registro das informações de sua frota, proporcionando maior controle, organização e economia operacional. O trabalho desenvolvido contribui para o aprimoramento das práticas de gestão de frotas, ao integrar tecnologias de mapeamento de deslocamento, relatórios gerenciais e apoio ao controle de manutenções em um único sistema. Palavras-chave: Gestão de frotas, Software empresarial, Controle de veículos