ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO MEDIADAS DE FORMA LÚDICA: : UMA EXPERIÊNCIA DE INICIAÇÃO A DOCÊNCIA DO PIBID - Fachineto, Sandra; Agostini, Kassiane; Ponsoni Soares, Julia; Alves da Silva Teles, Fabiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A alfabetização e o letramento são processos fundamentais para o desenvolvimento integral da criança, e o lúdico apresenta-se como uma estratégia essencial nesse percurso. A brincadeira não deve ser vista apenas como um momento de descontração, mas como uma prática pedagógica que possibilita a construção do conhecimento de forma leve, prazerosa e significativa. Nesse sentido, o brincar configura-se como um recurso capaz de estimular o desenvolvimento cognitivo, emocional e social, favorecendo a expressão de sentimentos, a criatividade, o raciocínio lógico, a autonomia e a capacidade de resolver problemas. Nesse contexto, destaca-se a importância do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que possibilita a inserção dos licenciandos no ambiente escolar desde a formação inicial, incentivando práticas inovadoras que unem teoria e prática. Objetivo: Integrar bolsistas do PIBID da Educação Física e a da Pedagogia por meio do desenvolvimento de atividades lúdicas que possibilitem às crianças aprender brincando. Método: Durante as aulas interdisciplinares, as bolsistas de Educação Física e Pedagogia auxiliaram a professora supervisora do PIBID nas atividades. Os alunos do 1º e 2º anos do ensino fundamental foram divididos em grupos e então ditava-se uma palavra e o aluno escreve no cartão oferecido e, na sequência completa o circuito motor que conta com saltos, caminho mão e pé, banco de equilíbrio, entre outras atividades. Resultados: A pesquisa, de caráter qualitativo e fundamentada em uma investigação de campo, possibilitou observar como as práticas lúdicas potencializam o aprendizado, sobretudo nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados apontaram que a ludicidade, quando incorporada como instrumento metodológico, amplia as possibilidades de ensino e pode estar presente em todos os componentes curriculares, desde que adaptada às necessidades de cada contexto. A alfabetização, alinhada ao brincar, deixa de se restringir a práticas mecânicas de decodificação de letras e palavras, tornando-se uma experiência viva e interativa. O letramento, por sua vez, ganha sentido quando a criança é convidada a explorar a linguagem em situações concretas, seja por meio de jogos, músicas, dramatizações ou atividades corporais que favoreçam a comunicação e a socialização. Dessa forma, alfabetizar ludicamente é preparar o estudante para atuar no mundo de maneira crítica e criativa, respeitando seu tempo, sua cultura e suas singularidades. Conclusão: Conclui-se que a articulação entre alfabetização e ludicidade não apenas estimula a construção do conhecimento, mas também fortalece vínculos, amplia repertórios e garante que o processo de aprendizagem ocorra em um ambiente marcado pelo prazer, pela interação e pelo entusiasmo.