DA TÉCNICA À CIÊNCIA: A ASCENSÃO DA AUDITORIA INTERNA NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA GLOBAL - Dos Santos, Taíz Viviane; Teston, Sayonara de Fátima; Maia Machado, Claudio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A auditoria interna é um pilar da governança, garantindo que os processos estejam alinhados com os objetivos estratégicos da organização. Um dos papéis mais importantes da auditoria interna é identificar riscos e irregularidades antes que estes causem danos significativos. Neste sentido, a auditoria interna protege os ativos da empresa e reforça a ética organizacional. Para identificar caminhos futuros de investigação no tema, é importante fazer um mapeamento do que já foi produzido. Objetivo: Analisar a evolução temporal, os periódicos que mais publicam sobre o tema, as afiliações institucionais e a rede de colaboração dos pesquisadores na produção científica global sobre Auditoria Interna. Método: A metodologia contemplou a coleta de dados na base WOS, a partir da string de busca “internal audit” e obteve 1.716 resultados do Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index, e Emerging Sources Citation Index. O período pesquisado foi 1943 a 2025 sem filtros. A coleta de dados ocorreu em 15/08/2025. Os resultados extraídos foram tratados com apoio do software Bibliometrix, do pacote Rstudio. Resultados: Os resultados indicam crescimento contínuo da produção científica sobre Auditoria Interna, com maior expressividade após 2015, o que evidencia a consolidação do tema. Observa-se a liderança de três periódicos Managerial Auditing Journal, International Journal of Auditing e Southern African Journal of Accountability and Auditing Research. Entre as principais afiliações institucionais, destaca-se o continente africano, com quatro instituições entre as dez mais relevantes. A University of Pretoria lidera com 105 publicações, mais que o dobro da segunda colocada Nanjing Audit Univ, e é reconhecida pelo IIA Global como um dos poucos Centers of Excellence em auditoria interna. Em relação a colaboração nacional “Single Country Publications” e a colaboração internacional “Multiple Country Publications”, é possível observar a predominância de “Single Country Publications”, inclusive no Brasil, indicando que a maior parte das pesquisas é desenvolvida dentro de um único país, sem parcerias internacionais. Conclusão: A análise bibliométrica revela um crescimento expressivo de interesse no tema, evidenciando sua relevância. A liderança de periódicos britânicos e africanos no mapa de pesquisa, revela o protagonismo de regiões fora do eixo tradicional norte-americano, especialmente o africano que também se destaca nas afiliações institucionais. Porém, apesar de o tema estar em expansão, ainda há espaço para a colaboração internacional entre pesquisadores.