AREUMFIT: DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO PARA AUXILIAR A PROMOÇÃO DA NUTRIÇÃO E DO BEM-ESTAR PESSOAL. - Charnoski, Fabiano; Gabriel Da Rosa, Lucas; Donato Barbosa, Otilia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A nutrição tem papel central na promoção da saúde e prevenção de doenças, mas muitos indivíduos encontram dificuldades em manter hábitos alimentares saudáveis. Nesse contexto, as soluções tecnológicas surgem como recursos capazes de auxiliar tanto pacientes quanto profissionais. Considerando a crescente demanda por ferramentas digitais que unam praticidade e acompanhamento especializado, desenvolveu-se o projeto AreumFit, um aplicativo voltado à gestão nutricional e ao bem-estar. Objetivo: Construir um aplicativo para auxiliar profissionais de nutrição no gerenciamento de pacientes e promover a adesão a hábitos alimentares saudáveis. Método: O aplicativo foi projetado com base em reuniões com nutricionistas para levantamento de requisitos e definição das funcionalidades. Entre os principais recursos estão cadastro de usuários, planos alimentares personalizados, monitoramento de refeições, comunicação por chat e sistema de premiação. O desenvolvimento foi realizado utilizando metodologia ágil Scrum, com backend em PHP (Laravel), banco de dados MySQL e frontend em HTML, CSS e Bootstrap. A modelagem incluiu diagramas de casos de uso e entidade-relacionamento. Resultados: Os resultados parciais indicam avanços significativos, incluindo a definição de requisitos, modelagem do banco de dados, configuração do ambiente de desenvolvimento, início da implementação do backend e desenvolvimento das primeiras interfaces. Já estão disponíveis páginas para cadastro de pacientes, registro de refeições, acompanhamento da evolução física com tabelas e gráficos e controle de agendamentos. Conclusão: O desenvolvimento do AreumFit apresenta resultados promissores, indicando sua relevância como ferramenta de apoio à prática nutricional. O aplicativo contribui para facilitar a comunicação entre pacientes e profissionais, otimizar a gestão de atendimentos e incentivar a adesão a hábitos saudáveis. Os próximos passos incluem a finalização das funcionalidades, realização de testes com usuários e ajustes finais para validação da ferramenta.