CIRCUITO DAS LETRAS: : ATIVIDADES LÚDICAS E INTERDISCIPLINARES NO RECREIO ORIENTADO - UMA PROPOSTA DO PIBID - Fraporti, Katiane; Wille Baréa, Janaine; de Araújo, Laura Carolini; Vier, Jéssica Gisele; de Araújo, Irania Paula; Fachineto, Sandra (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: As brincadeiras interdisciplinares constituem uma proposta pedagógica que une diferentes áreas do conhecimento por meio do jogo e da ludicidade. Essa ação foi desenvolvida no âmbito do PIBID – Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência, com a participação de bolsistas dos cursos de Educação Física e Pedagogia, sob gerência da professora supervisora do programa na escola. Objetivo: Proporcionar um circuito interdisciplinar que integre movimento, ludicidade e o reconhecimento da primeira letra do nome de cada criança durante o recreio orientado, estimulando coordenação motora, equilíbrio, agilidade e concentração. Métodos: Participaram do circuito estudantes da Educação Infantil (pré) até o 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Marechal Arthur da Costa e Silva, em São Miguel do Oeste. As atividades foram adaptadas conforme a faixa etária. Para a realização do circuito, utilizaram-se cones, bambolês, cordas e um alfabeto móvel. Entre as tarefas propostas, destacaram-se: percorrer zigues-zagues entre cones; saltar com os dois pés dentro dos bambolês, em sequência ou no formato de amarelinha; caminhar sobre a corda, simulando atravessar uma ponte; pular corda ou passar por baixo dela sem encostar; e, por fim, localizar no chão a primeira letra do próprio nome, entre as letras do alfabeto espalhadas. Todas as atividades foram conduzidas de forma lúdica, incentivando o brincar e a imaginação. Resultados: Observou-se grande entusiasmo e alegria das crianças ao participar das atividades. Houve destaque para o prazer em realizar tarefas dirigidas no recreio, como pular corda, o que evidenciou a construção do conhecimento por meio do movimento e do brincar. Conclusão: A ludicidade e o ato de brincar têm papel fundamental no processo de ensino-aprendizagem. Assim, sua utilização como recurso pedagógico interdisciplinar favorece a construção do saber de maneira criativa, colaborativa e prazerosa, contribuindo para formar alunos mais autônomos, críticos e preparados para os desafios do mundo contemporâneo.