CENTRO DE EVENTOS CULTURAIS EM VIDEIRA (SC): INFRAESTRUTURA PARA VALORIZAÇÃO DA IDENTIDADE LOCAL - Luiz de Barros, Luciano; Biasi, Juliana Aparecida; Suckow, Jeferson Eduardo; Fabian, Tatiana Bruna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A cidade de Videira, no Meio-Oeste catarinense, apresenta forte identidade cultural, marcada pelas tradições da imigração italiana e alemã, além de festas regionais como a Festa da Uva e do Vinho. No entanto, carece de infraestrutura adequada para eventos culturais de médio e grande porte. O atual Centro de Eventos Vitória (CEVI) não supre a crescente demanda, o que limita a diversidade e a circulação de espetáculos. Diante desse cenário, surge a necessidade de implantar um Centro de Eventos Culturais, capaz de ampliar o acesso à cultura, fortalecer a identidade local e gerar impactos positivos no turismo e na economia criativa da região. Objetivo: Elaborar um estudo de anteprojeto de um Centro de Eventos Culturais para a cidade de Videira-SC, que atenda às demandas locais e regionais. Método: A pesquisa envolveu levantamento bibliográfico sobre cultura, identidade e políticas públicas, além da análise de estudos de caso como a Harpa Concert Hall, na Islândia, e a Ópera de Arame, em Curitiba. Foram ainda avaliados aspectos legais, urbanos e ambientais para escolha do terreno, em uma abordagem multifatorial que garantiu visão integrada do contexto. Resultados: O estudo resultou em um programa de necessidades abrangente, estruturado para contemplar diferentes escalas de eventos e usos culturais. A proposta busca equilibrar espaços de espetáculo, apoio técnico, gestão e convivência comunitária, de modo a atender tanto às demandas locais quanto regionais. A setorização otimiza fluxos independentes para público, artistas e serviços, garantindo eficiência operacional, segurança e conforto. Conclusão: A implantação do Centro de Eventos Culturais em Videira representa solução estratégica para suprir a demanda reprimida por espaços culturais, fortalecer a identidade regional e fomentar a economia criativa. O projeto contribuirá para descentralizar o acesso à cultura em Santa Catarina, impulsionar o turismo e criar novas oportunidades de emprego e renda. Ao unir funcionalidade, inovação arquitetônica e respeito ao contexto local, o espaço se consolidará como marco urbano e cultural, projetando Videira como referência no Meio-Oeste catarinense.