BENEFÍCIOS DOS PROBIÓTICOS PARA A SAÚDE INTESTINAL E O BEM-ESTAR GERAL - Renata Zonta, Gabrielly; Goes, Vitória da Silva; Zortea, Giovana Andreani; Testa, Lucas Fillipe; Scramocim, Fernanda Meneghel; Baratto, César Milton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Probióticos são microrganismos vivos, como bactérias e leveduras, que beneficiam a saúde intestinal quando consumidos em quantidades adequadas, eles estão presentes em alimentos fermentados e suplementos. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar os principais benefícios dos probióticos à saúde, especialmente na homeostase intestinal e seus efeitos benéficos para o metabolismo, enfatizando o kefir como uma fonte rica de probióticos. Método: O trabalho foi elaborado a partir de uma pesquisa bibliográfica de carácter exploratório-descritivo com abordagem qualitativa. No presente estudo foram utilizadas publicações na forma de Artigos constantes base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SciELO Brasil) e no periódico CAPES. Foram realizadas buscas direcionadas para revisões, utilizando termos como “benefícios, tipos e fontes dos probióticos” e “probiótico kefir”. Foram consideradas as publicações ocorridas a partir do ano de 2022. Resultados: Foram encontrados centenas de trabalhos sobre o assunto, no entanto utilizamos somente três deles. De acordo com os resultados obtidos, os probióticos podem ser classificados em diferentes gêneros e espécies, como Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces, entre outros. Os principais benefícios relacionados ao consumo de probióticos para a saúde humana são: facilitam a digestão, combatem diarreias (inclusive as de antibióticos), aliviam sintomas de intestino irritado e constipação, ajudam na absorção de nutrientes; mantêm a população de bactérias boas no intestino saudável; fortalecem as defesas do corpo; previnem doenças, reduzem o risco de certas infecções e desequilíbrios microbianos; tem um papel importante no metabolismo, pois controlam o peso e melhoraram a resposta à insulina; contribuem para o equilíbrio das bactérias na boca, em suma, impactam positivamente no equilíbrio da microbiota, na defesa imunológica, na prevenção e manejo de infecções. Uma importante fonte de probióticos é o kefir, pois durante o processo de fermentação, a bebida é produzida por grãos de kefir que contêm uma comunidade de microrganismos benéficos, auxiliando para a saúde intestinal e fortalecimento do sistema imunológico. Conclusão: Conclui-se que probióticos são essenciais para a saúde intestinal e no fortalecimento do sistema imunológico. A integração de alimentos fermentados, como o kefir, na dieta pode trazer muitos benefícios à saúde. Todavia, é necessário que o seu uso seja orientado por profissionais de saúde, tendo em vista as necessidades individuais e possíveis interações com medicamentos.