LINGUAGEM E ALFABETIZAÇÃO NA BNCC: ENTRE DIRETRIZES E PRÁTICA - Nunes dos Santos, Leonarda; MACHADO CARVALHO, SIMONE; Oliveira, Marineiva Moro Campos de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: A BNCC é um documento normativo que orienta as aprendizagens essenciais da Educação Básica, incluindo a alfabetização e o ensino da linguagem Objetivo: Este estudo teve como objetivo compreender como a BNCC articula diretrizes normativas e práticas docentes em sala de aula. Método: A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica qualitativa, com levantamento em bases como Scielo, Google Acadêmico e livros especializados em Educação, além da análise da própria BNCC. Foram usados descritores como “BNCC”, “alfabetização”, “linguagem”, “prática docente” e “currículo”. Os critérios de inclusão foram textos em português publicados entre 2017 e 2025 que discutissem a implementação da BNCC. Excluíram-se trabalhos repetidos ou sem foco na prática docente Resultados: Os resultados indicam que a BNCC contribui para a organização curricular e a integração entre áreas do conhecimento, fortalecendo a alfabetização e a linguagem como eixos centrais. Contudo, sua efetividade depende da formação docente, da disponibilidade de materiais didáticos e do apoio institucional. Observou-se que muitos professores aplicam a BNCC de forma mecânica, sem mediação crítica, o que limita sua contribuição para práticas significativas. A discussão aponta que a BNCC deve ser interpretada como guia flexível, não como manual rígido Conclusão: Conclui-se que o sucesso da BNCC na alfabetização e no ensino da linguagem depende da autonomia docente, de investimentos em formação continuada e de estratégias pedagógicas que respeitem as necessidades e diversidades dos estudantes.