CEMITÉRIO VERTICAL COM CREMATÓRIO PARA A CIDADE DE JOAÇABA (SC) - Borges, Giovana Cristina; Suckow, Jeferson Eduardo; Fabian, Tatiane Bruna; Biasi, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Aspecto inevitavelmente presente na vivência humana, a morte traz à tona a fragilidade e brevidade da vida. Diversas são as interpretações sobre este momento; assim, cada religião e cultura adota a própria visão, universalizando-se apenas em um fator comum: a imprevisibilidade. Dessa forma, compreende-se a necessidade de formulação de espaços próprios e organizados, que proporcionem maior facilidade em lidar com essa situação complexa e singular. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi a realização de um estudo teórico sobre a história, criação e evolução dos locais de sepultamento e cremação, a fim de promover o entendimento sobre a viabilidade de implantação de um cemitério vertical com crematório no município de Joaçaba. A proposta surge diante da necessidade encontrada no cemitério local, que atualmente se encontra superlotado, buscando conciliar conforto, bem-estar e sustentabilidade ambiental, por meio da escolha de um terreno adequado para a posterior elaboração de um anteprojeto arquitetônico. Método: A pesquisa apresenta natureza exploratória, de abordagem qualitativa, com fundamentação em estudo realizado sobre a infraestrutura do município. Para esse objetivo, foi realizada entrevista com servidores públicos municipais, além de pesquisa sobre legislação pertinente ao objetivo do trabalho. Buscou-se ainda o alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Resultados: As pesquisas realizadas forneceram embasamento para verificar a eficácia dos sistemas de sepultamento vertical e crematório. Abordou-se a história do sepultamento, suas adaptações ao longo do tempo e sua relevância como espaço de fé e memória. O estudo também tratou do sepultamento vertical e de sua contribuição à sustentabilidade. Com base nos dados levantados, analisaram-se terrenos em Joaçaba, considerando acesso facilitado, área verde, proximidade a rodovias, grande área aproveitável, baixa declividade, afastamento de ruídos e compatibilidade com o zoneamento. Assim, definiu-se o terreno mais adequado para implantação. Próxima à rodovia, a área escolhida beneficia também cidades vizinhas, oferecendo nova alternativa. Além disso, a posição estratégica facilita o escoamento do tráfego, direcionando os fluxos para vias rápidas. Conclusão: A proposta de implantação de uma nova solução cemiterial para o município de Joaçaba (SC) configura-se como medida necessária diante da superlotação do Cemitério Frei Edgar, caracterizando questão de saúde pública. Neste âmbito, a proposta de um cemitério vertical integrado a um crematório apresenta-se como alternativa viável, capaz de atender à demanda crescente e oferecer uma estrutura completa de apoio aos serviços funerários, contribuindo para um planejamento urbano mais sustentável e eficiente.