TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NO SETOR AVÍCOLA: IMPACTOS E OPORTUNIDADES DA INDÚSTRIA 4.0 NA PERFORMANCE PRODUTIVA - Finato, Ivanor; Sehnem, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Transformação Digital no Setor Avícola: Impactos e Oportunidades da Indústria 4.0 na Performance Produtiva. O estudo centraliza-se em como a Indústria 4.0 (I4.0), também conhecida como a quarta revolução industrial, pode revolucionar o setor avícola, que já posiciona o Brasil como maior exportador e segundo maior produtor de carne de frango mundial. A premissa é que a I4.0 pode gerar ganhos significativos de produtividade sem elevar os custos. O problema de pesquisa foca na necessidade de explorar a implementação eficaz das tecnologias da I4.0, considerando desafios como a falta de conectividade em áreas rurais, os elevados custos de investimento e a carência de capacitação técnica. O objetivo geral é analisar como a I4.0 pode impactar a performance do setor avícola. Foram delineados objetivos específicos, como identificar as tecnologias da I4.0 aplicadas no extremo oeste catarinense, avaliar seus benefícios potenciais (eficiência, produtividade, qualidade e sustentabilidade), investigar a percepção de jovens rurais sobre as barreiras para a adoção, e propor um roadmap para a implementação da I4.0 que otimize a performance produtiva. A metodologia é qualitativa e descritiva, empregando um estudo de caso múltiplo em seis propriedades rurais: três já adotantes e três não adotantes de tecnologias da I4.0. A coleta de dados incluiu visitas presenciais, entrevistas detalhadas com produtores e com a empresa integradora, além da análise de indicadores de performance produtiva ao longo de cinco anos, com subsequente categorização temática e triangulação dos dados. Os resultados esperados incluem a identificação dos benefícios da I4.0, como aumento de produtividade e sustentabilidade, e a elaboração de um roteiro prático para sua implementação. A pesquisa já aponta que, embora a tecnologia 4.0 seja vista como vital para a competitividade (facilitando o manejo, monitoramento remoto, reduzindo desperdícios e melhorando o bem-estar animal), ainda enfrenta obstáculos como o alto custo de aquisição, a falta de suporte técnico contínuo e problemas de conectividade. A rentabilidade dos lotes é influenciada por fatores como sexo das aves, idade de abate e manejo, evidenciando o papel crucial da tecnologia na otimização desses indicadores.