OBA: AÇÕES INTEGRADAS DE AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM INFANTIL E SAÚDE MENTAL DOCENTE NO CONTEXTO PÓS-PANDÊMICO - Garghetti, Francine Cristine; Teston, Sayonara de Fátima (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Introdução: Diante dos impactos negativos da pandemia de Covid-19 no desenvolvimento e na aprendizagem infantil — especialmente na alfabetização — surge o Observatório da Aprendizagem (OBA), implantado em 2023. Objetivo: O OBA busca mapear os efeitos da pandemia na aprendizagem e alfabetização, articulando ações com o SAP (Serviço de Atendimento Psicológico), com outros cursos de graduação e pós-graduação, e com agentes públicos (secretarias de educação), visando apoiar as necessidades da comunidade escolar por meio de ações de ensino, pesquisa e extensão. Método: No ano de 2025 as atividades foram ampliadas para além das avaliações clínicas, e desenvolveu-se um protocolo de avaliação breve inicial para crianças no contexto escolar, aplicado em sala de aula, abrangendo testes de leitura e escrita de palavras, compreensão leitora e exames do estado mental. Em etapas posteriores, para aquelas identificadas com dificuldades, a continuidade da investigação por meio de uma avaliação aprofundada, utilizando de instrumentos para investigar o desempenho em nomeação automática e outras habilidades pré-alfabetização, atenção, memória, funções executivas e inteligência, culminando com devolutiva, encaminhamentos e orientações aos responsáveis pelas crianças. As ações seguem sendo realizadas no ano de 2025 e todos os dados estão sendo tabulados para a realização de análises estatísticas. Paralelamente, também está sendo investigada a saúde mental dos professores — reconhecendo a escola como espaço laboral — durante capacitações docentes em 2025, com aplicação de instrumentos para investigação de sintomas ansiosos depressivos, de estressse e burnout. Resultados: Até o momento a pesquisa já avaliou mais de 1.200 crianças no ambiente escolar e 500 professores. O universo potencial inclui 44 escolas municipais, 38 estaduais (totalizando cerca de 54 mil alunos e 5.300 professores), além de instituições privadas parceiras. Conclusão: Espera-se que os resultados subsidiem estratégias de intervenção e políticas educativas voltadas ao desenvolvimento e recuperação das aprendizagens no contexto pós-pandêmico.