ANÁLISE ECONÔMICA E FINANCEIRA DE CONTINUIDADE DE UMA MICROENTIDADE: um estudo de caso em uma empresa de prestação de serviços de transporte escolar situada em Frei Rogério-SC - Giazzoni Moreira , Shaieinny; Andretta Pelicioli, Maria Luíza; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
A gestão de pequenas empresas sempre foi desafiadora, sobretudo quando as empresas possuem um formato familiar, onde o patrimônio da pessoa física, por vezes, se mistura ao da pessoa jurídica, gerando distorções nas informações utilizadas para a tomada de decisão. Essa ausência de segregação fere um dos principais pilares da contabilidade - a entidade - e resulta em informações incorretas sobre a situação econômica e financeira da empresa. Portanto, a avaliação da saúde financeira da empresa e a separação entre o patrimônio pessoal e empresarial é essencial para a gestão adequada e continuidade das atividades. Diante desse contexto, a pesquisa teve por objetivo realizar uma análise financeira e econômica de continuação das atividades de uma microempresa prestadora de serviços de transporte escolar, considerando suas receitas, custos, despesas e patrimônio de julho de 2023 a junho de 2024. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, documental e estudo de caso, com abordagem qualitativa. O objeto de estudo foi uma empresa prestadora de serviços de transporte escolar localizada em Frei Rogério/SC. A coleta de dados foi realizada por meio de análise bibliográfica e documental, sendo necessário a elaboração da Demonstração do Resultado do Exercício e do Balanço Patrimonial de modo gerencial, com base nos documentos fornecidos e entrevista com os gestores da empresa. O período de análise foi de julho de 2023 a junho de 2024, sendo que todos os dados coletados foram tabulados e analisados por meio de planilha eletrônica Excel®. Os resultados demonstraram que, por meio da análise dos indicadores econômico-financeiro, a empresa poderá prosseguir com suas atividades, no entanto, há a necessidade de alguns ajustes de nível financeiro, visto que o índice de Liquidez Imediata resultou em apenas 0,02 e índice de Endividamento Geral apontou 82,91% de comprometimento com recursos de terceiros. Em contrapartida, o indicador de Margem Bruta apresentou 55,25% e o Retorno sobre o Ativo resultou em 85%, o que indica ótimos retornos na lucratividade e rentabilidade. Conclui-se que o acompanhamento gerencial efetuado pelo gestor, é fundamental para a saúde empresarial e consequentemente o seguimento das atividades. Tal acompanhamento evita, dentre outros pontos, a confusão entre patrimônios que pode desencadear uma série de problemas para a saúde financeira da entidade e também da pessoa física, que pode dar a ideia de ausência de lucro e consequentemente a interpretação equivocada dos efetivos resultados.