ESTUDO DE VIABILIDADE PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA INDÚSTRIA DE COSTURA NO PRESÍDIO DE VIDEIRA/SC - Farinon, Kemylli; Sinzker Rubini , Isabela; Slongo Fernandes , João Pedro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2025)
Analisar a viabilidade econômica e financeira é fundamental para verificar a rentabilidade de um projeto, garantindo que os investimentos realizados estejam alinhados com as expectativas de retorno e eficiência. No entanto, em projetos de viabilidade em unidades prisionais é importante, não apenas considerar os resultados financeiros tradicionais como VPL (Valor Presente Líquido), TIR (Taxa Interna de Retorno) e Payback, mas também o impacto social gerado. Neste contexto, as empresas que oferecem trabalhos em unidades prisionais desempenham papel importante na reintegração social, proporcionando treinamento e capacitação em diversas áreas o que pode influenciar positivamente na sustentabilidade do projeto. Sendo assim, a pesquisa teve por objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira de implementação de uma empresa de costura na unidade prisional de Videira/SC. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, exploratória, bibliográfica e estudo de caso, com abordagem qualitativa. O objeto de estudo foi a unidade prisional de Videira, sendo que a revisão bibliográfica foi realizada por meio de pesquisas documentais em artigos, e sites relacionados ao trabalho dentro das unidades prisionais, bem como indicadores de viabilidade econômico-financeiros. Os indicadores utilizados para análise da viabilidade foram o VPL, a TIR e o Payback. Sendo realizado um estudo comparativo com uma TMA esperada versus uma TMA otimista, de uma projeção de Fluxo de Caixa de 05 anos. A tabulação, cálculo e análise dos dados se deu por meio de planilha eletrônica Excel®. Os resultados obtidos apontaram uma situação favorável nos dois cenários, sendo o primeiro considerando uma TMA esperada de 12,55% e segundo uma TMA otimista de 15%. O VPL foi de R 136.148,79 e R 124.912,08, respectivamente. Quanto ao Payback, no cenário esperado foi de 3,69 anos, equivalente a 3 anos, 8 meses e 7 dias, representando um retorno mais rápido, em contrapartida, no cenário otimista, o Payback aumentou para 4,84 anos, ou seja, 4 anos, 10 meses e 1 dia, indicando um retorno menos eficiente, mas promissor pelas condições definidas. Em relação a TIR, em ambos os cenários foi de 29,64%, garantindo a atratividade do projeto de investimento. Conclui-se que a implantação de uma empresa de costura na unidade prisional em Videira/SC apresenta viabilidade, e ainda se constitui como um instrumento de reintegração social dos apenados. Além disso, a iniciativa oferece oportunidades de aprendizado e desenvolvimento de competências profissionais, evidenciando que os resultados vão além dos aspectos financeiros, mas se integram a objetivos sociais mais amplos, como a inclusão social e a promoção da cidadania.